Острые респираторные вирусные инфекции (Интерферонопрофилактика)

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом.

Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в носовом секрете, т. е. оказывает иммуномоделирующее действие.

Наблюдение в течение года за детьми, получавшими препарат, показало, что число часто болеющих детей к концу года уменьшилось с 66,2 до 22,9%.

По многочисленным литературным данным, при интраназальном применении интерферона и продигиозана не выявлено никаких побочных реакций. Однако применение этих препаратов, не исключает одновременного использования других средств и мер, направленных на повышение резистентности детского организма, особенно у часто болеющих детей.

Лечение больных неосложненными формами острых респираторных заболеваний проводят, как правило, в изоляторе дома ребенка, где уход может и должен быть образцовым. Лечение на месте избавляет ребенка от таких травмирующих моментов, как новая обстановка, новые люди.

К работе изолятора предъявляются самые строгие требования. Он должен быть изолирован от детских групп, оснащен всеми необходимыми средствами (белье, одежда для сна на воздухе и прогулок, хорошо моющиеся игрушки, медикаменты, предметы ухода и др.). В ночное время должна быть налажена связь со станцией скорой медицинской помощи.

Врач ежедневно делает обход всех детей, вместе со старшей медицинской сестрой проводит необходимую разъяснительную работу с персоналом, добиваясь идеального ухода за детьми. В изоляторе должна вестись воспитательная работа; нельзя допускать залеживания детей в кроватках; их надо чаще брать на руки, менять положение. Основа лечения неосложненных случаев респираторных заболеваний у детей раннего возраста — это прежде всего правильный уход.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Популярное
Новое Прочее