Острые респираторные вирусные инфекции (Интерферонопрофилактика)

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом.

Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в носовом секрете, т. е. оказывает иммуномоделирующее действие.

Наблюдение в течение года за детьми, получавшими препарат, показало, что число часто болеющих детей к концу года уменьшилось с 66,2 до 22,9%.

По многочисленным литературным данным, при интраназальном применении интерферона и продигиозана не выявлено никаких побочных реакций. Однако применение этих препаратов, не исключает одновременного использования других средств и мер, направленных на повышение резистентности детского организма, особенно у часто болеющих детей.

Лечение больных неосложненными формами острых респираторных заболеваний проводят, как правило, в изоляторе дома ребенка, где уход может и должен быть образцовым. Лечение на месте избавляет ребенка от таких травмирующих моментов, как новая обстановка, новые люди.

К работе изолятора предъявляются самые строгие требования. Он должен быть изолирован от детских групп, оснащен всеми необходимыми средствами (белье, одежда для сна на воздухе и прогулок, хорошо моющиеся игрушки, медикаменты, предметы ухода и др.). В ночное время должна быть налажена связь со станцией скорой медицинской помощи.

Врач ежедневно делает обход всех детей, вместе со старшей медицинской сестрой проводит необходимую разъяснительную работу с персоналом, добиваясь идеального ухода за детьми. В изоляторе должна вестись воспитательная работа; нельзя допускать залеживания детей в кроватках; их надо чаще брать на руки, менять положение. Основа лечения неосложненных случаев респираторных заболеваний у детей раннего возраста — это прежде всего правильный уход.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Популярное
Новое Прочее