Острые респираторные вирусные инфекции (Лихорадочный период)

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства.

При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты.

При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж, спускать на пол, позднее — организовывать прогулки, сон на воздухе.

При переводе ребенка из группы в изолятор с ним передают историю развития, в которую врач ежедневно заносит сведения о состоянии ребенка.

При переводе из изолятора историю развития и температурный лист возвращают в группу. Особого внимания требует вопрос о сроках допуска в группу детей, перенесших острое респираторное заболевание.

Это определяется главным образом индивидуальными особенностями реконвалесцента и характером перенесенной инфекции. Большинство детей может быть возвращено в группу после исчезновения у них симптомов острого катара (насморк, конъюнктивит, фарингит) независимо от срока, прошедшего от начала заболевания.

Такой подход оправдан тем, что наиболее заразительный период совпадает с периодом разгара катаральных явлений. Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях катаральные явления держатся 5 — 6 дней, поэтому допуск детей в группы при отсутствии осложнений возможен на 7-й день от начала заболевания.

Наибольшая длительность заболевания отмечается у детей с очагами хронического воспаления (назофарингит, синуит, тонзиллит). Эти дети требуют энергичной терапии и могут допускаться в группу после стихания явлений обострения очаговой инфекции.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее