Острые респираторные вирусные инфекции (Лихорадочный период)

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства.

При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты.

При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж, спускать на пол, позднее — организовывать прогулки, сон на воздухе.

При переводе ребенка из группы в изолятор с ним передают историю развития, в которую врач ежедневно заносит сведения о состоянии ребенка.

При переводе из изолятора историю развития и температурный лист возвращают в группу. Особого внимания требует вопрос о сроках допуска в группу детей, перенесших острое респираторное заболевание.

Это определяется главным образом индивидуальными особенностями реконвалесцента и характером перенесенной инфекции. Большинство детей может быть возвращено в группу после исчезновения у них симптомов острого катара (насморк, конъюнктивит, фарингит) независимо от срока, прошедшего от начала заболевания.

Такой подход оправдан тем, что наиболее заразительный период совпадает с периодом разгара катаральных явлений. Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях катаральные явления держатся 5 — 6 дней, поэтому допуск детей в группы при отсутствии осложнений возможен на 7-й день от начала заболевания.

Наибольшая длительность заболевания отмечается у детей с очагами хронического воспаления (назофарингит, синуит, тонзиллит). Эти дети требуют энергичной терапии и могут допускаться в группу после стихания явлений обострения очаговой инфекции.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее