Острые респираторные вирусные инфекции (Лихорадочный период)

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства.

При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты.

При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж, спускать на пол, позднее — организовывать прогулки, сон на воздухе.

При переводе ребенка из группы в изолятор с ним передают историю развития, в которую врач ежедневно заносит сведения о состоянии ребенка.

При переводе из изолятора историю развития и температурный лист возвращают в группу. Особого внимания требует вопрос о сроках допуска в группу детей, перенесших острое респираторное заболевание.

Это определяется главным образом индивидуальными особенностями реконвалесцента и характером перенесенной инфекции. Большинство детей может быть возвращено в группу после исчезновения у них симптомов острого катара (насморк, конъюнктивит, фарингит) независимо от срока, прошедшего от начала заболевания.

Такой подход оправдан тем, что наиболее заразительный период совпадает с периодом разгара катаральных явлений. Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях катаральные явления держатся 5 — 6 дней, поэтому допуск детей в группы при отсутствии осложнений возможен на 7-й день от начала заболевания.

Наибольшая длительность заболевания отмечается у детей с очагами хронического воспаления (назофарингит, синуит, тонзиллит). Эти дети требуют энергичной терапии и могут допускаться в группу после стихания явлений обострения очаговой инфекции.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Чистить зубы дети должны вместе с воспитательницей 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. После каждой еды детям нужно полоскать рот. Следует рассказать детям, что между зубами есть щелочки, в которых не должна задерживаться пища, ее надо «вымывать», пропуская воду через зубы. В промежутках между приемами пищи нельзя давать детям сладкое….

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Популярное
Новое Прочее