Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более.

У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и систем; длительно, нередко тяжело, с осложнениями протекает повторное острое заболевание, тяжелый период реконвалесценции.

Кроме того, заболевания у них протекают обычно на фоне экссудативного диатеза или аллергической предрасположенности, остаточных явлений рахита, при угрозе анемии, на фоне повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. У данной группы детей в 2 1/2 раза чаще, чем у редко болеющих формируются анемия, хронические болезни уха, горла, носа, мочевыводящих путей, бронхо-легочной системы, кариес.

Вот почему оздоровление этих детей является резервом их дальнейшего здоровья и развития. Работа по оздоровлению часто болеющих детей состоит из проведения комплекса обязательных мероприятий, которые можно подразделить на три этапа: диспансеризация, восстановительные мероприятия, оценка эффективности проведенных мероприятий.

Диспансеризация сводится к выявлению часто болеющих детей, оценке их состояния и составлению конкретного плана оздоровительных мероприятий. Восстановительная терапия и оздоровительные мероприятия заключаются в следующем: щадящий режим (при условии, что ребенок не справляется с возрастным режимом), полноценное питание (под контролем расчета пищевых ингредиентов), физическое воспитание и закаливание, правильные педагогические воздействия, медикаментозная терапия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями: Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати). Массаж груди. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений). Пассивное сгибание и разгибание рук. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди —…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Популярное
Новое Прочее