Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более.

У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и систем; длительно, нередко тяжело, с осложнениями протекает повторное острое заболевание, тяжелый период реконвалесценции.

Кроме того, заболевания у них протекают обычно на фоне экссудативного диатеза или аллергической предрасположенности, остаточных явлений рахита, при угрозе анемии, на фоне повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. У данной группы детей в 2 1/2 раза чаще, чем у редко болеющих формируются анемия, хронические болезни уха, горла, носа, мочевыводящих путей, бронхо-легочной системы, кариес.

Вот почему оздоровление этих детей является резервом их дальнейшего здоровья и развития. Работа по оздоровлению часто болеющих детей состоит из проведения комплекса обязательных мероприятий, которые можно подразделить на три этапа: диспансеризация, восстановительные мероприятия, оценка эффективности проведенных мероприятий.

Диспансеризация сводится к выявлению часто болеющих детей, оценке их состояния и составлению конкретного плана оздоровительных мероприятий. Восстановительная терапия и оздоровительные мероприятия заключаются в следующем: щадящий режим (при условии, что ребенок не справляется с возрастным режимом), полноценное питание (под контролем расчета пищевых ингредиентов), физическое воспитание и закаливание, правильные педагогические воздействия, медикаментозная терапия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

Популярное
Новое Прочее