Оздоровление часто болеющих детей (Питание)

При организации питания часто болеющих детей необходимо обеспечить достаточное содержание калия в пищевых продуктах (гречневая крупа, картофель, курага, чернослив, бананы, кабачки, зеленый горошек) или добавлять его в виде препаратов (оротат калия в возрастных дозировках).

Кроме того, рекомендуются продукты, богатые белком (творог, яйца), полиненасыщенными жирными кислотами (салаты с растительным маслом), витаминами (фрукты, овощи) или специальные препараты витаминов С, В2, B1, В6, В12, В15 в возрастной дозировке. Витаминные добавки проводятся также в виде 2-недельных курсов весной.

При организации физического воспитания часто болеющих детей не исключаются возрастные занятия гимнастикой и массаж с обязательной ориентацией на самочувствие ребенка.

Кроме того, необходимы специальные воздействия, назначаемые врачом по лечебной физкультуре и рассчитанные на восстановление нервно-рефлекторной регуляции дыхательной функции, газового состава крови, улучшение общего и местного крово- и лимфообращения в верхних дыхательных путях, укрепление и развитие дыхательной мускулатуры.

Физические упражнения, рекомендуемые для этих целей, делятся на специальные дыхательные и общеукрепляющие. Обычные общеразвивающие упражнения, проводимые с учетом особенностей детей раннего возраста, также выполняют все вышеперечисленные функции. В качестве специальных дыхательных упражнений рекомендуются «надувание шариков», пускание пузырей («булькание» в стакане с водой через соломинку), «подуй на ватку, цветочек», дыхание через одну ноздрю (вторая прижата пальцем), массаж крыльев носа. Для улучшения местного крово- и лимфообращения назначается массаж.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее