Оздоровление часто болеющих детей (Массаж и лечебная физкультура)

Массаж и лечебная физкультура оказывают положительное влияние на организм ребенка с первых дней заболевания: вовлекая в ответную реакцию через нервную систему весь организм ребенка и стимулируя функции тканей, они изменяют обмен веществ, усиливают окислительные процессы, нормализуют состав крови, повышают устойчивость организма как единой функциональной системы, увеличивают активность защитных и компенсаторных механизмов.

Все это сокращает разрыв между клиническим и функциональным выздоровлением. Назначают ЛФК строго индивидуально, при температуре тела в остром периоде заболевания не выше 38 °С.

Противопоказаниями к занятиям ЛФК и массажу являются высокая температура тела, общее тяжелое состояние, выраженный токсикоз, обширные поражения кожи (противопоказан массаж), грыжи с наклонностью к ущемлению.

Если у ребенка резко нарушено носовое дыхание, можно рекомендовать закапывание в нос одного из обычных сосудосуживающих средств. После 3 — 4 занятий необходимость в этом отпадает. Курс лечения ЛФК составляет 3 — 4 мес при 3-разовых занятиях в неделю. Закаливание как система мероприятий, повышающая устойчивость организма, безусловно, необходимо всем часто болеющим детям (воздушный режим, прогулка, сон на воздухе и др.). Этим детям закаливающие процедуры проводятся как детям III группы закаливания.

При организации воспитательной работы с часто болеющими детьми необходимо учитывать их быструю утомляемость, нередко отставание в нервно-психическом развитии, связанное с частыми заболеваниями. Особое внимание следует обращать на правильную организацию бодрствования таких детей с созданием условий для проведения индивидуальных игр и индивидуальных занятий с учетом степени отставания ребенка.

Вопрос о профилактических прививках часто болеющим детям решается после консультации с иммунологом. У часто болеющих детей с особой тщательностью выявляют и лечат «фоновые» заболевания и состояния (рахит, анемия, экссудативный диатез, дефицит или избыток массы тела).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года…

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка. Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям…

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

Популярное
Новое Прочее