
Массаж и лечебная физкультура оказывают положительное влияние на организм ребенка с первых дней заболевания: вовлекая в ответную реакцию через нервную систему весь организм ребенка и стимулируя функции тканей, они изменяют обмен веществ, усиливают окислительные процессы, нормализуют состав крови, повышают устойчивость организма как единой функциональной системы, увеличивают активность защитных и компенсаторных механизмов.
Все это сокращает разрыв между клиническим и функциональным выздоровлением. Назначают ЛФК строго индивидуально, при температуре тела в остром периоде заболевания не выше 38 °С.
Противопоказаниями к занятиям ЛФК и массажу являются высокая температура тела, общее тяжелое состояние, выраженный токсикоз, обширные поражения кожи (противопоказан массаж), грыжи с наклонностью к ущемлению.
Если у ребенка резко нарушено носовое дыхание, можно рекомендовать закапывание в нос одного из обычных сосудосуживающих средств. После 3 — 4 занятий необходимость в этом отпадает. Курс лечения ЛФК составляет 3 — 4 мес при 3-разовых занятиях в неделю. Закаливание как система мероприятий, повышающая устойчивость организма, безусловно, необходимо всем часто болеющим детям (воздушный режим, прогулка, сон на воздухе и др.). Этим детям закаливающие процедуры проводятся как детям III группы закаливания.
При организации воспитательной работы с часто болеющими детьми необходимо учитывать их быструю утомляемость, нередко отставание в нервно-психическом развитии, связанное с частыми заболеваниями. Особое внимание следует обращать на правильную организацию бодрствования таких детей с созданием условий для проведения индивидуальных игр и индивидуальных занятий с учетом степени отставания ребенка.
Вопрос о профилактических прививках часто болеющим детям решается после консультации с иммунологом. У часто болеющих детей с особой тщательностью выявляют и лечат «фоновые» заболевания и состояния (рахит, анемия, экссудативный диатез, дефицит или избыток массы тела).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…
Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…
В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…
Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…
ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…