Оздоровление часто болеющих детей (Массаж и лечебная физкультура)

Массаж и лечебная физкультура оказывают положительное влияние на организм ребенка с первых дней заболевания: вовлекая в ответную реакцию через нервную систему весь организм ребенка и стимулируя функции тканей, они изменяют обмен веществ, усиливают окислительные процессы, нормализуют состав крови, повышают устойчивость организма как единой функциональной системы, увеличивают активность защитных и компенсаторных механизмов.

Все это сокращает разрыв между клиническим и функциональным выздоровлением. Назначают ЛФК строго индивидуально, при температуре тела в остром периоде заболевания не выше 38 °С.

Противопоказаниями к занятиям ЛФК и массажу являются высокая температура тела, общее тяжелое состояние, выраженный токсикоз, обширные поражения кожи (противопоказан массаж), грыжи с наклонностью к ущемлению.

Если у ребенка резко нарушено носовое дыхание, можно рекомендовать закапывание в нос одного из обычных сосудосуживающих средств. После 3 — 4 занятий необходимость в этом отпадает. Курс лечения ЛФК составляет 3 — 4 мес при 3-разовых занятиях в неделю. Закаливание как система мероприятий, повышающая устойчивость организма, безусловно, необходимо всем часто болеющим детям (воздушный режим, прогулка, сон на воздухе и др.). Этим детям закаливающие процедуры проводятся как детям III группы закаливания.

При организации воспитательной работы с часто болеющими детьми необходимо учитывать их быструю утомляемость, нередко отставание в нервно-психическом развитии, связанное с частыми заболеваниями. Особое внимание следует обращать на правильную организацию бодрствования таких детей с созданием условий для проведения индивидуальных игр и индивидуальных занятий с учетом степени отставания ребенка.

Вопрос о профилактических прививках часто болеющим детям решается после консультации с иммунологом. У часто болеющих детей с особой тщательностью выявляют и лечат «фоновые» заболевания и состояния (рахит, анемия, экссудативный диатез, дефицит или избыток массы тела).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее