Оздоровление часто болеющих детей (Медикаментозная терапия)

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма.

Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают.

Помимо перечисленных коктейлей, можно применять также мать-и-мачеху, корень солодки, подорожник в тех же соотношениях и дозах. Однако при этом необходимо помнить, что увлечение фитотерапией может привести к сенсибилизации ребенка.

Применение трав требует такой же осторожности и точного соблюдения рецептуры, как и других лекарственных препаратов, особенно у детей, подверженных аллергии. Хорошими витаминными препаратами являются отвар шиповника и дрожжевая паста, которые можно применять длительное время. Для приготовления отвара берут 10 г (1 столовая ложка) ягод шиповника, перебирают, промывают холодной водой, заливают /2 стакана кипятка и варят 10 мин, затем настаивают 22— 24 ч (можно 5 г дробленого шиповника кипятить 10 мин и настаивать 2—3 ч); затем процедить через два слоя марли.

Для получения 100 г дрожжевой пасты нужно взять 40 г дрожжей, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа; дрожжи растереть, добавить воду и кипятить 15 мин, затем добавить сироп и кипятить еще 15 мин (при хранении в холодильнике пасту можно готовить на 2 дня). Назначают детям при искусственном вскармливании с 3 мес по 72 чайной ложки в первом полугодии жизни и по 1 чайной ложке во втором полугодии жизни 2—3 раза в день после еды или добавляя в блюда.

При этом надо учитывать, что, кроме высокого содержания витаминов группы В, в 100 г пасты содержится 5 г белка, 0,2 г жира и 8,3 г углеводов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

Популярное
Новое Прочее