Оздоровление часто болеющих детей (Медикаментозная терапия)

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма.

Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают.

Помимо перечисленных коктейлей, можно применять также мать-и-мачеху, корень солодки, подорожник в тех же соотношениях и дозах. Однако при этом необходимо помнить, что увлечение фитотерапией может привести к сенсибилизации ребенка.

Применение трав требует такой же осторожности и точного соблюдения рецептуры, как и других лекарственных препаратов, особенно у детей, подверженных аллергии. Хорошими витаминными препаратами являются отвар шиповника и дрожжевая паста, которые можно применять длительное время. Для приготовления отвара берут 10 г (1 столовая ложка) ягод шиповника, перебирают, промывают холодной водой, заливают /2 стакана кипятка и варят 10 мин, затем настаивают 22— 24 ч (можно 5 г дробленого шиповника кипятить 10 мин и настаивать 2—3 ч); затем процедить через два слоя марли.

Для получения 100 г дрожжевой пасты нужно взять 40 г дрожжей, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа; дрожжи растереть, добавить воду и кипятить 15 мин, затем добавить сироп и кипятить еще 15 мин (при хранении в холодильнике пасту можно готовить на 2 дня). Назначают детям при искусственном вскармливании с 3 мес по 72 чайной ложки в первом полугодии жизни и по 1 чайной ложке во втором полугодии жизни 2—3 раза в день после еды или добавляя в блюда.

При этом надо учитывать, что, кроме высокого содержания витаминов группы В, в 100 г пасты содержится 5 г белка, 0,2 г жира и 8,3 г углеводов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее