Оздоровление часто болеющих детей (Медикаментозная терапия)

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма.

Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают.

Помимо перечисленных коктейлей, можно применять также мать-и-мачеху, корень солодки, подорожник в тех же соотношениях и дозах. Однако при этом необходимо помнить, что увлечение фитотерапией может привести к сенсибилизации ребенка.

Применение трав требует такой же осторожности и точного соблюдения рецептуры, как и других лекарственных препаратов, особенно у детей, подверженных аллергии. Хорошими витаминными препаратами являются отвар шиповника и дрожжевая паста, которые можно применять длительное время. Для приготовления отвара берут 10 г (1 столовая ложка) ягод шиповника, перебирают, промывают холодной водой, заливают /2 стакана кипятка и варят 10 мин, затем настаивают 22— 24 ч (можно 5 г дробленого шиповника кипятить 10 мин и настаивать 2—3 ч); затем процедить через два слоя марли.

Для получения 100 г дрожжевой пасты нужно взять 40 г дрожжей, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа; дрожжи растереть, добавить воду и кипятить 15 мин, затем добавить сироп и кипятить еще 15 мин (при хранении в холодильнике пасту можно готовить на 2 дня). Назначают детям при искусственном вскармливании с 3 мес по 72 чайной ложки в первом полугодии жизни и по 1 чайной ложке во втором полугодии жизни 2—3 раза в день после еды или добавляя в блюда.

При этом надо учитывать, что, кроме высокого содержания витаминов группы В, в 100 г пасты содержится 5 г белка, 0,2 г жира и 8,3 г углеводов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Популярное
Новое Прочее