Оздоровление часто болеющих детей (Медикаментозная терапия)

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма.

Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают.

Помимо перечисленных коктейлей, можно применять также мать-и-мачеху, корень солодки, подорожник в тех же соотношениях и дозах. Однако при этом необходимо помнить, что увлечение фитотерапией может привести к сенсибилизации ребенка.

Применение трав требует такой же осторожности и точного соблюдения рецептуры, как и других лекарственных препаратов, особенно у детей, подверженных аллергии. Хорошими витаминными препаратами являются отвар шиповника и дрожжевая паста, которые можно применять длительное время. Для приготовления отвара берут 10 г (1 столовая ложка) ягод шиповника, перебирают, промывают холодной водой, заливают /2 стакана кипятка и варят 10 мин, затем настаивают 22— 24 ч (можно 5 г дробленого шиповника кипятить 10 мин и настаивать 2—3 ч); затем процедить через два слоя марли.

Для получения 100 г дрожжевой пасты нужно взять 40 г дрожжей, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа; дрожжи растереть, добавить воду и кипятить 15 мин, затем добавить сироп и кипятить еще 15 мин (при хранении в холодильнике пасту можно готовить на 2 дня). Назначают детям при искусственном вскармливании с 3 мес по 72 чайной ложки в первом полугодии жизни и по 1 чайной ложке во втором полугодии жизни 2—3 раза в день после еды или добавляя в блюда.

При этом надо учитывать, что, кроме высокого содержания витаминов группы В, в 100 г пасты содержится 5 г белка, 0,2 г жира и 8,3 г углеводов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее