Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями:

  1. Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати).
  2. Массаж груди.
  3. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений).
  4. Пассивное сгибание и разгибание рук.
  5. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди — выдох с произнесением слога «ах».
  6. Присаживание, держа за руки, из положения на спине.
  7. Массаж груди — 8 — 10 движений.
  8. Дыхательное упражнение 4 — 6 раз. Исходное положение — лежа па спине, ритмичное надавливание на грудь спереди и сбоку.
  9. Пассивное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с легким тать с нажимом на живот — 6 — 8 раз.
  10. Поглаживание ног — 4 — 6 движений.
  11. Разгибание рук в локтевых суставах. Следить за правильным положением кистей рук, которые находятся в одной плоскости с предплечьем, не допускать сгибания кистей — их следует придерживать (4 — 5 раз).
  12. Дыхательное упражнение: исходное положение — лежа на боку, поднять руку ребенка до уровня плеча. Затем следует трехкратное ритмичное надавливание на боковую поверхность груди (выполнять на правом и левом боку). Делать ритмично, плавно, надавливание должно совпадать с фазой выдоха ребенка.
  13. Массаж спины и ягодиц — 6 — 8 движений.
  14. Активное поднимание выпрямленных ног 4 — 6 раз.
  15. Приподнимание туловища из положения на животе 1 — 2 раза.
  16. Активные наклоны и выпрямление туловища 1 — 2 раза. Дети старше года во время выдоха произносят вместе со взрослым «аах», «уух» и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее