Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Оздоровление часто болеющих детей (Перечень упражнений гимнастики и массаж для детей)

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями:

  1. Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати).
  2. Массаж груди.
  3. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений).
  4. Пассивное сгибание и разгибание рук.
  5. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди — выдох с произнесением слога «ах».
  6. Присаживание, держа за руки, из положения на спине.
  7. Массаж груди — 8 — 10 движений.
  8. Дыхательное упражнение 4 — 6 раз. Исходное положение — лежа па спине, ритмичное надавливание на грудь спереди и сбоку.
  9. Пассивное сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах с легким тать с нажимом на живот — 6 — 8 раз.
  10. Поглаживание ног — 4 — 6 движений.
  11. Разгибание рук в локтевых суставах. Следить за правильным положением кистей рук, которые находятся в одной плоскости с предплечьем, не допускать сгибания кистей — их следует придерживать (4 — 5 раз).
  12. Дыхательное упражнение: исходное положение — лежа на боку, поднять руку ребенка до уровня плеча. Затем следует трехкратное ритмичное надавливание на боковую поверхность груди (выполнять на правом и левом боку). Делать ритмично, плавно, надавливание должно совпадать с фазой выдоха ребенка.
  13. Массаж спины и ягодиц — 6 — 8 движений.
  14. Активное поднимание выпрямленных ног 4 — 6 раз.
  15. Приподнимание туловища из положения на животе 1 — 2 раза.
  16. Активные наклоны и выпрямление туловища 1 — 2 раза. Дети старше года во время выдоха произносят вместе со взрослым «аах», «уух» и др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д. Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать…

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года…

Популярное
Новое Прочее