Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям.

Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К моменту рождения ребенка у него в челюсти находятся уже сформированные и обызвествленные резцы и частично жевательные зубы. Остальные зубы обызвествляются после рождения в течение первого полугодия жизни. Факторами, нарушающими процесс антенатального формирования зубов, являются болезни матери в период беременности, нездоровый образ ее жизни, злоупотребление алкоголем, курением и др. После рождения ребенка формирование зубов нарушается под влиянием болезней или нерационального питания с избыточным поступлением углеводов и недостатком белков и минеральных солей.

При этом нарушаются сроки прорезывания зубов, они прорезываются недостаточно обызвествленными, с пороками развития тканей и рано поражаются кариесом. С целью предупреждения кариеса детям рекомендуется назначать с любого возраста «Витафтор».

Это — препарат, выпускаемый отечественной промышленностью (в 1 мл содержится 0,2 мг фторида натрия, 660 ME витамина А, 80 ME витамина D2 и 12 мг витамина С). Его назначают в возрастной дозировке 180 дней в году. Эффективным противокариозным действием обладают таблетки фторида натрия, имеющие приятный кисловатый вкус. Маленьким детям таблетки вводят в третье блюдо, детям постарше их дают разжевать и пососать, назначают 240 дней в году.

При назначении детям «Витафтора» или таблеток фторида натрия пища должна содержать достаточное количество белков и минеральных солей (молоко, молочные продукты, овощи, фрукты и др.). По мере прорезывания зубов детям с высокими факторами риска формирования незрелых тканей зуба целесообразно ежегодно проводить 3 — 4 курса аппликаций 10% раствора глюконата кальция с 2% раствором фторида натрия на прорезывающиеся зубы. На курс 3 — 4 аппликации, продолжительность каждой — 1 — 3 мин. Кроме этого, зубы целесообразно покрыть фторсодержащим лаком «Фторлак».

С 2 лет всех детей, воспитывающихся в доме ребенка, нужна приучать чистить зубы щеткой без пасты, в 3 года — с детской зубной пастой. У каждого ребенка после 2 лет в шкафчике, где хранится полотенце, должна быть собственная зубная щетка в пластмассовом стаканчике (щетиной вверх).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Клиническая картина Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость. Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка. В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее