Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям.

Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К моменту рождения ребенка у него в челюсти находятся уже сформированные и обызвествленные резцы и частично жевательные зубы. Остальные зубы обызвествляются после рождения в течение первого полугодия жизни. Факторами, нарушающими процесс антенатального формирования зубов, являются болезни матери в период беременности, нездоровый образ ее жизни, злоупотребление алкоголем, курением и др. После рождения ребенка формирование зубов нарушается под влиянием болезней или нерационального питания с избыточным поступлением углеводов и недостатком белков и минеральных солей.

При этом нарушаются сроки прорезывания зубов, они прорезываются недостаточно обызвествленными, с пороками развития тканей и рано поражаются кариесом. С целью предупреждения кариеса детям рекомендуется назначать с любого возраста «Витафтор».

Это — препарат, выпускаемый отечественной промышленностью (в 1 мл содержится 0,2 мг фторида натрия, 660 ME витамина А, 80 ME витамина D2 и 12 мг витамина С). Его назначают в возрастной дозировке 180 дней в году. Эффективным противокариозным действием обладают таблетки фторида натрия, имеющие приятный кисловатый вкус. Маленьким детям таблетки вводят в третье блюдо, детям постарше их дают разжевать и пососать, назначают 240 дней в году.

При назначении детям «Витафтора» или таблеток фторида натрия пища должна содержать достаточное количество белков и минеральных солей (молоко, молочные продукты, овощи, фрукты и др.). По мере прорезывания зубов детям с высокими факторами риска формирования незрелых тканей зуба целесообразно ежегодно проводить 3 — 4 курса аппликаций 10% раствора глюконата кальция с 2% раствором фторида натрия на прорезывающиеся зубы. На курс 3 — 4 аппликации, продолжительность каждой — 1 — 3 мин. Кроме этого, зубы целесообразно покрыть фторсодержащим лаком «Фторлак».

С 2 лет всех детей, воспитывающихся в доме ребенка, нужна приучать чистить зубы щеткой без пасты, в 3 года — с детской зубной пастой. У каждого ребенка после 2 лет в шкафчике, где хранится полотенце, должна быть собственная зубная щетка в пластмассовом стаканчике (щетиной вверх).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее