Кариес зубов, аномалии прикуса (Соска-пустышка)

Соска-пустышка ребенку, не вскармливаемому грудью, нужна после приема пищи, если не наступило успокоения — удовлетворения сосательного рефлекса, т. е. несмотря на то что ребенок поел, он продолжает беспокоиться «сучить» ногами, руками и т. д.

Такому ребенку нужно дать пустышку на 10 — 15 мин, но как только он заснул, пустышку следует вынуть. Ребенок должен спать и бодрствовать без пустышки. На короткое время соску-пустышку можно дать для успокоения ребенка перед выходом на улицу, при смене режима и др. Однако нельзя допускать, чтобы сосание пустышки перешло во вредную привычку сосать ее постоянно.

К концу года пустышка ребенку не нужна совсем. С другой стороны, если ребенку пустышку не давать, а сосательный рефлекс у него во время приема пищи удовлетворяться не будет, он начнет сосать палец, кулачок, губу или язык. В этом случае отучить ребенка от вредной привычки будет очень трудно. К 6 мес ребенка надо приучать есть из ложки и пить из чашки. К году сохранить прием пищи из бутылочки можно только перед сном.

Важно с самого рождения следить за тем, как ребенок дышит. Дыхание через рот (рот постоянно открыт) способствует формированию неправильного прикуса. Правильному носовому дыханию способствует устранение болезней ЛОР-органов и включение в ежедневные физические упражнения дыхательной гимнастики.

При здоровых или санированных ЛОР-органах положение ребенка в постели должно способствовать дыханию через нос. Слишком высокая подушка создает условия для отвисания челюсти или смещения ее кулачком в сторону, что приводит к ротовому дыханию. Правильному развитию челюстей способствует хорошо организованное питание. Необходимо ежедневно давать ребенку (в соответствии с возрастом) твердую пищу — баранки, сухари, морковь и др., при приготовлении мясных блюд оставлять кусочки мяса, которые требуется прожевать.

Нужно следить за тем, чтобы дети не оставляли корок хлеба, не спешили пережевывать пищу, не набивали полный рот, жевали с закрытым ртом.

При соблюдении указанных правил у ребенка не только будет эстетичный вид (закрытый рот, сомкнутые губы), но и здоровые зубы, правильный прикус, что обеспечит хорошее пережевывание пищи и будет способствовать полноценному ее перевариванию.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее