Кариес зубов, аномалии прикуса (Стоматологическая помощь)

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка.

Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям с прорезавшимися зубами проводит аппликации реминерализующими растворами. Врач показывает персоналу, обслуживающему детей, приемы реминерализирующей терапии и расписывает ее на срок до следующего посещения им дома ребенка. Всех детей до 1 года стоматолог должен видеть во время сна и дать совет относительно правильной позы в кроватке и на подушке.

При осмотре детей 3 лет и старше стоматолог должен вылечить все больные зубы и удалить зубы, не подлежащие лечению.

Если у ребенка 3 лет и старше при осмотре выявляются аномалии прикуса, его следует направить к ортодонту для исправления неправильного прикуса. Стоматолог должен обязательно провести в каждой группе вместе с воспитательницами занятия по уходу за зубами. Можно устроить праздник, посвященный «Королеве Зубной Щетке», прочитать стихи, подарить детям зубные щетки, стаканчики, провести конкурс «Кто аккуратнее и чище почистит зубы» и др.

Стоматолог должен провести с детьми с участием воспитательницы занятия по миогимнастике, направленные на укрепление губ, языка, щек, способствующие нормализации дыхания, глотания, речи. Эти комплексы полезны всем детям и особенно тем, у которых есть отклонения в артикуляции.

В заключение своей работы в доме ребенка стоматолог должен оставить главному врачу списки детей, которых нужно направить к отоларингологу, в стоматологическую поликлинику для ортодонтического лечения или к хирургу для коррекции уздечек губы, языка или удаления зубов.

Он должен сформулировать для главного врача дома ребенка задачи профилактики стоматологических болезней конкретно для данного учреждения. Кроме того, стоматолог должен составить списки детей, нуждающихся в повторном осмотре и специализированных стоматологических профилактических и лечебных мероприятиях через 3 и 6 мес.

Все это должен знать главный врач дома ребенка, создавая условия для работы детского стоматолога и требуя от него выполнения перечисленного объема работы. В домах ребенка с числом мест 100 и более целесообразно создавать стоматологические кабинеты со стационарным оборудованием.

Это обеспечит врачу благоприятные условия труда, а детям — высококачественное лечение стоматологических болезней.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее