Кариес зубов, аномалии прикуса (Стоматологическая помощь)

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка.

Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям с прорезавшимися зубами проводит аппликации реминерализующими растворами. Врач показывает персоналу, обслуживающему детей, приемы реминерализирующей терапии и расписывает ее на срок до следующего посещения им дома ребенка. Всех детей до 1 года стоматолог должен видеть во время сна и дать совет относительно правильной позы в кроватке и на подушке.

При осмотре детей 3 лет и старше стоматолог должен вылечить все больные зубы и удалить зубы, не подлежащие лечению.

Если у ребенка 3 лет и старше при осмотре выявляются аномалии прикуса, его следует направить к ортодонту для исправления неправильного прикуса. Стоматолог должен обязательно провести в каждой группе вместе с воспитательницами занятия по уходу за зубами. Можно устроить праздник, посвященный «Королеве Зубной Щетке», прочитать стихи, подарить детям зубные щетки, стаканчики, провести конкурс «Кто аккуратнее и чище почистит зубы» и др.

Стоматолог должен провести с детьми с участием воспитательницы занятия по миогимнастике, направленные на укрепление губ, языка, щек, способствующие нормализации дыхания, глотания, речи. Эти комплексы полезны всем детям и особенно тем, у которых есть отклонения в артикуляции.

В заключение своей работы в доме ребенка стоматолог должен оставить главному врачу списки детей, которых нужно направить к отоларингологу, в стоматологическую поликлинику для ортодонтического лечения или к хирургу для коррекции уздечек губы, языка или удаления зубов.

Он должен сформулировать для главного врача дома ребенка задачи профилактики стоматологических болезней конкретно для данного учреждения. Кроме того, стоматолог должен составить списки детей, нуждающихся в повторном осмотре и специализированных стоматологических профилактических и лечебных мероприятиях через 3 и 6 мес.

Все это должен знать главный врач дома ребенка, создавая условия для работы детского стоматолога и требуя от него выполнения перечисленного объема работы. В домах ребенка с числом мест 100 и более целесообразно создавать стоматологические кабинеты со стационарным оборудованием.

Это обеспечит врачу благоприятные условия труда, а детям — высококачественное лечение стоматологических болезней.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Популярное
Новое Прочее