У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни.

При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется катаральным периодом, для которого характерны симптомы острого респираторного вирусного заболевания с высоким подъемом температуры до 39,5 °С. Специфичными для этого периода являются катаральный гингивит (отек, гиперемия и кровоточивость десен) и подчелюстной лимфаденит.

В период высыпаний температура падает и во рту появляются пузырьки, которые быстро лопаются и на языке, губах и щеках остаются афты.

Если лечение не проводится или используются малоэффективные средства, возникают рецидивы высыпаний, которым всегда предшествует повышение температуры и ухудшение состояния.

Период высыпаний сменяется периодом угасания болезни, в котором афты уже эпителизировались но остался гингивит и лимфаденит. Для этого периода характерно резкое ухудшение неспецифической защиты организма, из-за чего дети, рано переведенные на общий режим, заболевают другими болезнями.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее