Клиническая симптоматика (Чувство голода)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Клиническая симптоматика (Чувство голода)

Чувство голода вызывается воздействием «голодной» кровью на пищевой центр прямым или рефлекторным путем. Возбуждение подкорковой области распространяется и на кору головного мозга. Возникает осознанное ощущение голода.

Следует отметить, что полифагия не является обязательным начальным симптомом сахарного диабета у детей; это подтверждается данными Л. М. Бялика, наблюдавшего 30 детей, больных сахарным диабетом. Отсутствие выраженности этого симптома часто затрудняет клиническую диагностику сахарного диабета у детей, о чем следует помнить при подозрении на данное заболевание.

Необходимо также иметь в виду, что повышенный аппетит у ребенка не всегда рассматривается родителями как патологический симптом и в некоторых семьях даже поощряется. Не следует также забывать и о том, что у детей в начальном периоде сахарного диабета может развиться диабетическая кома, при которой возможно снижение аппетита вплоть до анорексин.

Этим, по-видимому, и объясняется сравнительно невысокий процент полифагии (около 40), наблюдаемый нами как начальный симптом сахарного диабета у детей.

Характерным симптомом сахарного диабета у детей является похудание. Потеря веса в начале заболевания достигает иногда 5—6 кг. Значительное похудание в начале заболевания отмечалось у 95 из 140 наших больных.

Похудание ребенка всегда привлекает внимание родителей и беспокоит их, нередко по поводу данного симптома они обращаются к врачу. Похудание при наличии повышенного аппетита должно направлять мысль врача на возможность заболевания ребенка сахарным диабетом. К сожалению, сочетание этих симптомов не всегда правильно расценивается врачами.

Иногда начальные симптомы сахарного диабета — похудание и повышенная жажда — принимаются врачами за глистную инвазию, и ребенок длительно не получает правильной терапевтической помощи, несмотря на появление тяжелого состояния. Так, у девочки 21/2 лет дважды проводилось противоглистное лечение и в клинику она поступила в прекоматозном состоянии.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее