У взрослых некоторые предлагают различать диабет, протекающий с упадком питания — диабет «худых» (maigre) и без понижения питания — диабет «жирных» (gras). У детей такое подразделение неприемлемо, так как у подавляющего числа больных заболевание протекает до начала лечения с выраженной потерей веса.

Почти постоянным симптомом у детей при нарастании признаков сахарного диабета является сухость кожи. При тяжелых формах сахарного диабета можно отметить шелушение на ладонях и подошвах, а также на других участках кожи. На волосистой части головы появляется сухая себорея, волосы становятся тусклыми, ногти утолщенными. Может наблюдаться зуд кожи и половых органов с последующим развитием дерматита и раздражением слизистых оболочек. В связи с присоединением вторичной инфекции возможно появление гнойничков, панариция и других гнойных осложнений. В настоящее время вторичные гнойные осложнения кожи встречаются очень редко. У девочки в возрасте 3 лет, больной сахарным диабетом, мы наблюдали кандидамикоз половых органов, чрезвычайно трудно поддающийся лечению.

Сухость кожи и уменьшение потоотделения связаны с обезвоживанием (дегидратацией) организма при сахарном диабете. По нашим наблюдениям, сухость кожных покровов наблюдалась у 83 из 140 детей. Только у одного ребенка в возрасте 10 лет в анамнезе в начале заболевания отмечались своеобразные приступы, сопровождающиеся резкой потливостью.

У детей и подростков можно отметить характерный румянец (rubeosa diabetica), располагающийся на щеках, на лбу, в области верхних век, на подбородке, что связано, повидимому, с расширением капилляров в связи с повышением содержания сахара крови.

Диабетический румянец мы наблюдали у 57 детей. Наличие этого симптома наряду с выраженным похуданием и дегидратацией обязывает врача обследовать больного в целях выявления сахарного диабета.

Наряду с сухостью кожи имеется и сухость слизистых. Слизистые ротовой полости и губы обычно яркокрасного цвета, губы сухие, потрескавшиеся, в углах рта раздражение, связанное с явлениями гиповитаминоза. Язык часто сухой, яркий, темновишневого цвета, так называемый «ветчинный». На слизистых рта иногда развивается стоматит, молочница, в тяжелых случаях — альвеолярная пиорея, раннее выпадение зубов.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Популярное
Новое Прочее