Изменения со стороны органов пищеварения у детей

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Изменения со стороны органов пищеварения у детей

При сахарном диабете у детей наблюдаются изменения со стороны органов пищеварения. При наличии декомпенсации сахарного диабета появляются тошнота, рвота, которые иногда являются первыми клиническими признаками прекоматозного состояния.

При этом имеющаяся ранее полифагия сменяется в некоторых случаях значительным снижением аппетита вплоть до анорексии. В прекоматозном состоянии могут появиться резкие боли в животе, часто в правой подвздошной области, симулирующие «острый живот» и описанные как псевдоперитонит [Леребулле (Lereboullet), Джон (John), Ури и Дюка, Гейнц Ульрих (Heinz Ulrich)] или абдоминальный синдром (Н. И. Никифорова, В. М. Коган-Ясный).

При тяжелом течении сахарного диабета у детей нередко наблюдается значительное увеличение печени, связанное в основном с нарушением жирового обмена. Увеличение печени мы отметили у 83 из 140 детей: печень пальпировалась ниже реберной дуги на 2—3 см у 32 детей, более чем на 3 см — у 38 детей и у 13 детей — на уровне пупка.

Органы дыхания при сахарном диабете у детей поражаются редко. Воспаление легких наблюдается как осложнения интеркуррептных заболеваний, в частности катара верхних дыхательных путей. Как интеркуррентные заболевания катар верхних дыхательных путей нами наблюдался у 18 и пневмония — у 4 детей.

В доинсулиновую эру очень часто у больных сахарным диабетом развивался туберкулез, в том числе и туберкулез легких. В прошлом столетии, по данным Джослина, около 50% больных сахарным диабетом умирали от туберкулеза. В настоящее время удельный вес туберкулеза среди причин смертности больных сахарным диабетом снизился до 0,2%. У наших больных локальных форм туберкулеза выявлено не было.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Популярное
Новое Прочее