Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых

Изменения со стороны сердечно сосудиетой системы у взрослых отмечают все авторы (С. М. Генес, В. М. Коган-Ясный, Н. Р. Пясецкий, Ф. Д. ЭткинаЕфимова и др.). С. Р. Ташевосов, наблюдая 20 взрослых, больных сахарным диабетом, обнаружил у них изменения со стороны сердечнососудистой системы в виде глухости сердечных тонов, систолического шума, понижения артериального давления, снижения вольтажа зубцов на электрокардиограмме и понижения функциональной способности сердца. Автор подчеркивает, что иногда такие нарушения возникают и в молодом возрасте.

И. Н. Кошницкий также отмечает возможность появления изменений со стороны сердечнососудистой системы в молодом и школьном возрасте.

Он наблюдал подобные изменения у ребенка 7 лет, больного сахарным диабетом. Обычно при этом, помимо клинических симптомов, отмечались те или иные изменения и на электрокардиограммах.

В одних случаях наблюдалось нарушение коронарного кровообращения, в других — поражение миокарда той или другой степени. Н. И. Мешалкина наблюдала нарушение кровообращения у больных молодого возраста, что, по ее мнению, свидетельствует о возможности относительно раннего развития атеросклероза сердца и сосудов при сахарном диабете.

А. Ф. Яковлев и Б. И. Сойбель по материалам иностранной периодической литературы сообщают, что Вурман (Wurman) в 1950 г. обратил внимание на диффузное поражение миокарда при диабетической коме, которое диагностировалось главным образом на основании электрокардиографических исследований. На электрокардиограмме в 21,6% случаев автор наблюдал уплощение зубца Т, удлинение интервала Q—Т, снижение интервала Q —Т. Он подчеркивает, что подобные изменения могут иметь место в юношеском возрасте при тяжелой форме сахарного диабета и могут привести к коронарной недостаточности.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Популярное
Новое Прочее