Следует согласиться с авторами (Ури и Дюка), полагающими, что электрокардиографические изменения при сахарном диабете у детей обусловливаются значительным нарушением калиевого обмена при этом тяжелом процессе. Однако длительность и стойкость электрокардиографических изменений, наблюдавшихся Л. Н. Рыбиной у детей после диабетической комы в период компенсации процесса, заставляют полагать, что генез сердечнососудистых изменений при сахарном диабете у детей более сложен и требует тщательного дальнейшего изучения.

Более или менее выраженные сердечнососудистые изменения мы отметили у 123 из 140 детей: приглушение тонов сердца — У 61 больного, систолический шум — у 97, нечистота первого тона — у 19, наклонность к тахикардии — у 37, брадикардия — у 10, акцент второго тона на легочной артерии — у 36 детей.

Значительным изменениям при сахарном диабете подвергаются капилляры и у лиц молодого возраста (3. И. Цюхно). По нашим наблюдениям, в период декомпенсации сахарного диабета обнаруживается мутность фона с нечеткими контурами капилляров, что значительно затрудняет видимость отдельных деталей. Подсосочковое сплетение не контурируется или выражено очень слабо. Количество капиллярных петель уменьшено в 2 раза, расположение капилляров равномерное.

Одновременно с улучшением состояния больных сахарным диабетом и нормализацией обменных процессов наблюдается прояснение фона и улучшение видимости всей капилляроскопической картины, ускорение и исчезновение зернистости кровотока.

В происхождении изменений в капиллярах имеет значение нарушение кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза и влияние патологических продуктов межуточного обмена в период декомпенсации процесса (Л. М. Рыбная, 3. И. Цюхно).

Иногда еще до появления кардинальных симптомов сахарного диабета (полиурия, полидипсия, полифагии) у детей наблюдаются изменения со стороны нервнопсихической сферы. Меняется поведение ребенка, отмечается неустойчивость его настроения, раздражительность. У более старших детей иногда наблюдается уменьшение способности к учебе, ослабление памяти. У некоторых детей преобладает головная боль, сонливость (Гегези Кисе и Барта).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее