Следует согласиться с авторами (Ури и Дюка), полагающими, что электрокардиографические изменения при сахарном диабете у детей обусловливаются значительным нарушением калиевого обмена при этом тяжелом процессе. Однако длительность и стойкость электрокардиографических изменений, наблюдавшихся Л. Н. Рыбиной у детей после диабетической комы в период компенсации процесса, заставляют полагать, что генез сердечнососудистых изменений при сахарном диабете у детей более сложен и требует тщательного дальнейшего изучения.

Более или менее выраженные сердечнососудистые изменения мы отметили у 123 из 140 детей: приглушение тонов сердца — У 61 больного, систолический шум — у 97, нечистота первого тона — у 19, наклонность к тахикардии — у 37, брадикардия — у 10, акцент второго тона на легочной артерии — у 36 детей.

Значительным изменениям при сахарном диабете подвергаются капилляры и у лиц молодого возраста (3. И. Цюхно). По нашим наблюдениям, в период декомпенсации сахарного диабета обнаруживается мутность фона с нечеткими контурами капилляров, что значительно затрудняет видимость отдельных деталей. Подсосочковое сплетение не контурируется или выражено очень слабо. Количество капиллярных петель уменьшено в 2 раза, расположение капилляров равномерное.

Одновременно с улучшением состояния больных сахарным диабетом и нормализацией обменных процессов наблюдается прояснение фона и улучшение видимости всей капилляроскопической картины, ускорение и исчезновение зернистости кровотока.

В происхождении изменений в капиллярах имеет значение нарушение кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза и влияние патологических продуктов межуточного обмена в период декомпенсации процесса (Л. М. Рыбная, 3. И. Цюхно).

Иногда еще до появления кардинальных симптомов сахарного диабета (полиурия, полидипсия, полифагии) у детей наблюдаются изменения со стороны нервнопсихической сферы. Меняется поведение ребенка, отмечается неустойчивость его настроения, раздражительность. У более старших детей иногда наблюдается уменьшение способности к учебе, ослабление памяти. У некоторых детей преобладает головная боль, сонливость (Гегези Кисе и Барта).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Популярное
Новое Прочее