Следует согласиться с авторами (Ури и Дюка), полагающими, что электрокардиографические изменения при сахарном диабете у детей обусловливаются значительным нарушением калиевого обмена при этом тяжелом процессе. Однако длительность и стойкость электрокардиографических изменений, наблюдавшихся Л. Н. Рыбиной у детей после диабетической комы в период компенсации процесса, заставляют полагать, что генез сердечнососудистых изменений при сахарном диабете у детей более сложен и требует тщательного дальнейшего изучения.

Более или менее выраженные сердечнососудистые изменения мы отметили у 123 из 140 детей: приглушение тонов сердца — У 61 больного, систолический шум — у 97, нечистота первого тона — у 19, наклонность к тахикардии — у 37, брадикардия — у 10, акцент второго тона на легочной артерии — у 36 детей.

Значительным изменениям при сахарном диабете подвергаются капилляры и у лиц молодого возраста (3. И. Цюхно). По нашим наблюдениям, в период декомпенсации сахарного диабета обнаруживается мутность фона с нечеткими контурами капилляров, что значительно затрудняет видимость отдельных деталей. Подсосочковое сплетение не контурируется или выражено очень слабо. Количество капиллярных петель уменьшено в 2 раза, расположение капилляров равномерное.

Одновременно с улучшением состояния больных сахарным диабетом и нормализацией обменных процессов наблюдается прояснение фона и улучшение видимости всей капилляроскопической картины, ускорение и исчезновение зернистости кровотока.

В происхождении изменений в капиллярах имеет значение нарушение кислотнощелочного равновесия в сторону ацидоза и влияние патологических продуктов межуточного обмена в период декомпенсации процесса (Л. М. Рыбная, 3. И. Цюхно).

Иногда еще до появления кардинальных симптомов сахарного диабета (полиурия, полидипсия, полифагии) у детей наблюдаются изменения со стороны нервнопсихической сферы. Меняется поведение ребенка, отмечается неустойчивость его настроения, раздражительность. У более старших детей иногда наблюдается уменьшение способности к учебе, ослабление памяти. У некоторых детей преобладает головная боль, сонливость (Гегези Кисе и Барта).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Популярное
Новое Прочее