
При правильном лечении и наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, многие авторы отмечают у них хорошие умственные способности [Е. Я. Резницкая, Булей (Boulin)]. У наших больных, как правило, отмечались хорошие умственные способности; большинство детей были отличниками учебы в школе.
Довольно часто у детей, больных сахарным диабетом, отмечается снижение сухожильных и кожных рефлексов. Снижение кожных рефлексов нами наблюдалось у 30 и снижение коленных рефлексов у 55 из 140 детей. Ряд неврологических симптомов при сахарном диабете некоторые авторы (Л. А. Кашевская) связывают с гиповитаминозом ЕЦ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Л. А. Кашевская у 150 взрослых больных сахарным диабетом наблюдала боли в икроножных мышцах, арефлексию, полиневриты, парастезию, считая эти симптомы проявлением гиповитаминоза В1.
3. Ю. Светник и С. 3. Лошак наблюдали у 78 взрослых при сахарном диабете расстройство чувствительности по корешковому, проводниковому и полиневротическому типу. Сухожильные рефлексы были часто снижены, выявлялось также нарушение чувствительности со стороны черепкомозговых нервов. Расстройства эти носили функциональнодинамический характер. Ряд авторов указывают также на наличие гиповитаминоза С при сахарном диабете.
У некоторых детей, поступавших под наше наблюдение в прекоматозном и коматозном состоянии, наряду с сухостью кожи и шелушения отмечались множественные петехии, которые были, по-видимому, проявлением гиповитаминоза С.
Э. М. Алексер отмечал благоприятное действие никотиновой кислоты при сахарном диабете у взрослых больных, причем лучший эффект наблюдался при внутривенном ее применении. Никотиновая кислота усиливает действие инсулина и повышает выносливость к углеводам.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…
Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…
Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…
По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…
У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…