Повышение уровня сахара при разных заболеваниях

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Повышение уровня сахара при разных заболеваниях

Педиатрам важно помнить, что уровень сахара в крови может повышаться в лихорадочном периоде при многих заболеваниях.

Необходимо также иметь в виду, что уровень сахара натощак может давать колебания у одного и того же ребенка и в начальном периоде сахарного диабета может быть нормальным и даже ниже нормы.

Гегези Кисе и Барта наблюдали девочку 37-г лет, у которой в начале заболевания сахарным диабетом уровень сахара в крови колебался от 34 до 116 мг% (исследования проводились каждое утро в течение 16 дней), при этом выделение сахара с мочой за сутки колебалось от 12 до 44 г.

Через месяц у девочки развилась полная картина «стабильного» диабета с высоким уровнем сахара в крови натощак — 200 мг%.

При ясных клинических проявлениях сахарного диабета нет необходимости прибегать к исследованию гликемических кривых, но эти исследования имеют значение в случаях подозрения на сахарный диабет, при латентно протекающих формах. Последние значительно чаще встречаются у взрослых, но могут изредка наблюдаться и у детей. Для уточнения диагноза в случаях, подозрительных на сахарный диабет, можно рекомендовать исследование гликемических кривых с одной или двумя нагрузками глюкозой (20 г детям моложе 6 лет и 30 г детям старше 6 лет).

Для исследования гликемической кривой с одной нагрузкой ребенку натощак дают выпить глюкозу, растворенную в 100 г воды, предварительно взяв у него кровь для исследования на сахар. После нагрузки исследуют кровь на содержание сахара через 30, 60, 90, 120 и 150 минут.

У здоровых детей максимальный подъем уровня сахара в крови обычно бывает через 30 минут после нагрузки, затем сахар крови снижается и через 2—21/2 часа уровень его ниже начального уровня. При этом у здоровых детей максимальное содержание сахара ниже «почечного порога» и во время исследования гликемической кривой сахар в моче не появляется. У больных сахарным диабетом сахар в крови, поднявшись максимально через 30—60 минут после нагрузки глюкозой, в течение 2—3 часов остается на высоком уровне, причем в это время может появиться сахар в моче.

При пробе с двойной нагрузкой [проба Штауба — Трауготта (Staub — Traugott)] первую нагрузку дают натощак, сахар исследуют так же, как и при обычном исследовании гликемической кривой.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее