Сахариметр Альтгаузена


Сахариметр Альтгаузена

Сахариметр Альтгаузена


Вторую нагрузку (в том же количестве) дают через час после первой. У здоровых детей в связи с достаточной циркуляцией в крови инсулина на вторую нагрузку глюкозой не бывает повторного подъема сахара крови. У больных сахарным диабетом (в связи с недостатком инсулина) в ответ на повторное введение глюкозы наблюдается второй подъем сахара в крови.

Повышенное содержание сахара в крови обусловливает выделение сахара с мочой — гликозурию. Полагают, что имеется индивидуальный так называемый «почечный порог», определяющий тот уровень содержания сахара крови, при котором сахар начинает выделяться с мочой. У здоровых «почечный порог» соответствует 180 мг% сахара крови, у больных сахарным диабетом, по данным С. М. Коган-Ясного, он колебался от 150 до 200 мг%, у некоторых больных — до 330 мг%.

По данным Джона (6000 случаев сахарного диабета), «почечный порог» дает колебания у больных сахарным диабетом от 50 до 600 мг°). Следует иметь в виду возможность наличия сахара в моче при низком его содержании в крови. Поэтому при назначении впервые инсулина больному ребенку нужно учитывать не только количество сахара, выведенного с мочой, но и уровень сахара крови.

В то время как у взрослых, больных сахарным диабетом, расстройства типа кетоза и ацидоза наблюдаются только при формах, сопровождающихся значительным расстройством питания, в течение интеркуррентных инфекционных заболеваний, в случаях значительного нарушения общего режима или лечения, у детей, больных диабетом, напротив, кетоз и ацидоз развиваются очень часто (Ури, Дюка), и чем моложе ребенок, тем легче они возникают.

В моче количество ацетона при сахарном диабете может варьировать от 2 до 13 г.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Популярное
Новое Прочее