Наклонность к развитию ацидоза

Наклонность к развитию ацидоза является одной из особенностей сахарного диабета у детей. Резервная щелочность у здоровых детей колеблется от 53 до 77 об. , СO2 М С. Маслов считает, что снижение резервной щелочности у детей до 40 об.% СO2 свидетельствует о легком ацидозе, до 30 об.% СO2 — о явном ацидозе и снижение ниже 30 об.% СO2 наблюдается при тяжелой степени ацидоза.

Из 140 детей, находившихся под нашим наблюдением, резервная щелочность определялась у 41 ребенка, из них снижение резервной щелочности ниже 20 об. /0 СO2 наблюдалось у 8 детей, ниже 30 об.% СO2— у 14, ниже 40 об.% СO2 — у 10, ниже 50 об.% СO2 — у о и только у 4 детей резервная щелочность была выше 50 об.% СO2.

Низкая резервная щелочность является одним из показателей тяжести течения сахарного диабета; как упоминалось выше, особенно резко она снижается при диабетической коме.

При сахарном диабете у детей наблюдается значительное нарушение жирового обмена, одним из проявлений которого является гиперкетонемия и появление ацетона в моче. Значительное увеличение печени, нередко наблюдаемое у детей, является обычно результатом ее жировой инфильтрации; ксаптохромия, липоидный некробиоз кожи, выраженная липемия, видимая иногда на глаз, также связаны с нарушением жирового обмена.

Иногда уже в начале заболевания наблюдается повышение уровня холестерина в крови у детей. Так, из 95 детей, обследованных при поступлении, у 38 уровень холестерина был выше 200 мг%. Оставаясь в пределах нормы при компенсации процесса, холестерин, как правило, нарастает при диабетической коме. С увеличением длительности заболевания изменения жирового обмена нарастают. Наблюдается параллелизм между степенью ацидоза и уровнем холестерина.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Популярное
Новое Прочее