Высокий уровень холестерина в крови при сахарном диабете

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Высокий уровень холестерина в крови при сахарном диабете

Высокий уровень холестерина в крови при сахарном диабете у детей выявляется при присоединении паренхиматозных и сосудистых осложнений. Наиболее высокие цифры холестерина в крови (выше 4 г) у детей при сахарном диабете Хунт и Уайт (Hunt a. White) наблюдали при присоединении нефроза, ксантоматоза, Ури и Дюка — при нефрозе, при липоидном некробиозе, Нобекур и Дюка (Nobecourt et Ducae) — при катаракте, Булей, Ури и Дюка (Boulin) — при сосудистых поражениях.

Большое значение придается исследованию липопротеиновых комплексов — соединениям липидов крови с белками, отложение которых наблюдается в стенках сосудов при атеросклеротических их изменениях. Как упоминалось выше, среди причин смертности больных сахарным диабетом значительное место занимают сосудистые осложнения. Они начинают развиваться и при юношеском диабете. Поэтому представляет несомненный интерес изучение изменений уровня липопротеинов в течении сахарного диабета у детей.

В клинике детских болезней лечебного факультета II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова Н. П. Валединской были проведены наблюдения над изменением уровня липопротеинов крови у 50 детей, больных сахарным диабетом.

Автором обнаружено выраженное изменение в соотношении а и р-фракций липопротеинов. Степень нарушения в соотношении фракций липопротеинов зависела от длительности и тяжести заболевания.

При длительности заболевания выше 3 лет устойчивое увеличение р-липопротеиноз наблюдалось у 13 из 16 детей, достигая в отдельных случаях до 90%. При длительности заболевания меньше 3 лет увеличение р-липопротеинов наблюдалось у детей при наличии высокого ацидоза и выраженной гиперкетонемии. При умеренно выраженном кетозе и быстрой компенсации процесса колебания фракций липопротеинов находились в пределах нормы (алипопротеины от 22,5 до 43% и р-липопротеины от 57 до 77%).


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее