Сахарный диабет у детей первых месяцев жизни

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Сахарный диабет у детей первых месяцев жизни

Заболевание сахарным диабетом у детей редко начинается в течение первого года жизни: по данным Джона—в 0,4%, Уайт — в 0,5%, Гришау (Grishau) — в 1%, Ньюкомба (Newcomb) — в 3%. Ольга Имерслунд (Olga Imerslund) наблюдала 118 детей, заболевших в возрасте до 2 лет, из них только 13 (0,34%) заболели до года.

В связи с возможностью развития сахарного диабета в период новорожденности возникает вопрос о врожденном характере его. По наблюдениям некоторых авторов, среди заболевших сахарным диабетом в возрасте до 1 года несколько чаще отмечается наличие семейного диабета, но ни разу не наблюдалось случая рождения ребенка, больного сахарным диабетом, от матери, больной диабетом.

В первые 6 месяцев жизни диагноз ставился чаще всего в результате случайного обнаружения сахара в моче. Иногда значительное истощение ребенка при отсутствии алиментарных погрешностей и желудочно-кишечных расстройств наталкивает врача на мысль о возможности диабета и заставляет провести соответствующие исследования.

У детей первых дней жизни при заболевании сахарным диабетом бывают выражены основные клинические симптомы: повышенная жажда, полифагия (дети жадно берут грудь или хватают соску) и полиурия. Родители иногда обращают внимание на то, что очень часто приходится менять пеленки, причем вследствие выделения сахара с мочой они делаются твердыми, как бы накрахмаленными. Нередко уже в начале заболевания меняется поведение и настроение ребенка: раньше он был веселый, играл, смеялся, при заболевании становится печальным и капризным.

У детей первых месяцев жизни очень быстро развивается диабетическая кома, по поводу которой они обычно и поступают под наблюдение врача. Диагноз при этом не всегда ставится правильно. Даже резкая дегидратация с быстрым нарушением общего состояния, с прострацией и расстройством дыхания иногда неправильно расценивается врачами и, только обнаружив сахар в моче, правильно оценивается состояние больного.

В начале заболевания наблюдается высокая гликозурия, кетонурия, может быть высокая (до 900 мг%) гликемия и быстрое снижение резервной щелочности.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения быстро наступает кома. Следует иметь в виду лабильность гликемии и нередкое наступление гипогликемических состояний, независимо от дозы инсулина. Ури и Дюка рекомендуют не превышать в сутки 30 единиц инсулина у детей первых месяцев жизни, причем при физиологической диете применяется только обычней инсулин, чаще 4 раза в сутки по 2, 4 или 6 единиц.

Несмотря на тяжелое начало, при правильном и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Из 20 больных, заболевших до года, по наблюдению Уайт, 16 живут 25 лет.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее