Сахарный диабет у детей первых месяцев жизни

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Сахарный диабет у детей первых месяцев жизни

Заболевание сахарным диабетом у детей редко начинается в течение первого года жизни: по данным Джона—в 0,4%, Уайт — в 0,5%, Гришау (Grishau) — в 1%, Ньюкомба (Newcomb) — в 3%. Ольга Имерслунд (Olga Imerslund) наблюдала 118 детей, заболевших в возрасте до 2 лет, из них только 13 (0,34%) заболели до года.

В связи с возможностью развития сахарного диабета в период новорожденности возникает вопрос о врожденном характере его. По наблюдениям некоторых авторов, среди заболевших сахарным диабетом в возрасте до 1 года несколько чаще отмечается наличие семейного диабета, но ни разу не наблюдалось случая рождения ребенка, больного сахарным диабетом, от матери, больной диабетом.

В первые 6 месяцев жизни диагноз ставился чаще всего в результате случайного обнаружения сахара в моче. Иногда значительное истощение ребенка при отсутствии алиментарных погрешностей и желудочно-кишечных расстройств наталкивает врача на мысль о возможности диабета и заставляет провести соответствующие исследования.

У детей первых дней жизни при заболевании сахарным диабетом бывают выражены основные клинические симптомы: повышенная жажда, полифагия (дети жадно берут грудь или хватают соску) и полиурия. Родители иногда обращают внимание на то, что очень часто приходится менять пеленки, причем вследствие выделения сахара с мочой они делаются твердыми, как бы накрахмаленными. Нередко уже в начале заболевания меняется поведение и настроение ребенка: раньше он был веселый, играл, смеялся, при заболевании становится печальным и капризным.

У детей первых месяцев жизни очень быстро развивается диабетическая кома, по поводу которой они обычно и поступают под наблюдение врача. Диагноз при этом не всегда ставится правильно. Даже резкая дегидратация с быстрым нарушением общего состояния, с прострацией и расстройством дыхания иногда неправильно расценивается врачами и, только обнаружив сахар в моче, правильно оценивается состояние больного.

В начале заболевания наблюдается высокая гликозурия, кетонурия, может быть высокая (до 900 мг%) гликемия и быстрое снижение резервной щелочности.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения быстро наступает кома. Следует иметь в виду лабильность гликемии и нередкое наступление гипогликемических состояний, независимо от дозы инсулина. Ури и Дюка рекомендуют не превышать в сутки 30 единиц инсулина у детей первых месяцев жизни, причем при физиологической диете применяется только обычней инсулин, чаще 4 раза в сутки по 2, 4 или 6 единиц.

Несмотря на тяжелое начало, при правильном и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Из 20 больных, заболевших до года, по наблюдению Уайт, 16 живут 25 лет.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Популярное
Новое Прочее