Диабетическая кома

Названием «кома» обозначается состояние полной потери сознания и арефлексии. Такое состояние является конечной фазой декомпенсации, угрожающей жизни больного ребенка.

Диабетическая кома развивается при сахарном диабете при наличии резко выраженной декомпенсации процесса на фоне значительного нарушения кислотнощелочного равновесия и выраженной гиперкетонемии. Ацидокетоз так сильно выражен, что не может нейтрализоваться обычными регуляторными механизмами.

Клинические симптомы и биохимические показатели позволяют значительно раньше выявить начальные проявления диабетической комы и соответствующими терапевтическими мероприятиями не допустить до развития терминальной, как правило, смертельной стадии этого наиболее тяжелого осложнения сахарного диабета у детей.

В доинсулиновую эру дети обычно погибали от диабетической комы. Следует обметить, что и взрослых больных без инсулина очень часто не удавалось вывести из состояния комы.

Умбер (Umber) отмечает, что до применения инсулина из 48 взрослых больных удавалось временно спасти только 3, тогда как с применением инсулина у 32 больных сахарным диабетом при явлениях диабетической комы удалось всех вывести из чрезвычайно тяжелого состояния.

В настоящее время при условии своевременной дртгностики и правильно организованного лечения диабетическая кома не является для детей абсолютно смертельной.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее