Диабетическая кома

Названием «кома» обозначается состояние полной потери сознания и арефлексии. Такое состояние является конечной фазой декомпенсации, угрожающей жизни больного ребенка.

Диабетическая кома развивается при сахарном диабете при наличии резко выраженной декомпенсации процесса на фоне значительного нарушения кислотнощелочного равновесия и выраженной гиперкетонемии. Ацидокетоз так сильно выражен, что не может нейтрализоваться обычными регуляторными механизмами.

Клинические симптомы и биохимические показатели позволяют значительно раньше выявить начальные проявления диабетической комы и соответствующими терапевтическими мероприятиями не допустить до развития терминальной, как правило, смертельной стадии этого наиболее тяжелого осложнения сахарного диабета у детей.

В доинсулиновую эру дети обычно погибали от диабетической комы. Следует обметить, что и взрослых больных без инсулина очень часто не удавалось вывести из состояния комы.

Умбер (Umber) отмечает, что до применения инсулина из 48 взрослых больных удавалось временно спасти только 3, тогда как с применением инсулина у 32 больных сахарным диабетом при явлениях диабетической комы удалось всех вывести из чрезвычайно тяжелого состояния.

В настоящее время при условии своевременной дртгностики и правильно организованного лечения диабетическая кома не является для детей абсолютно смертельной.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее