Диабетическая кома (Причины развития)

Причиной развития комы у детей чаще всего является поздняя диагностика сахарного диабета и в связи с этим отсутствие режима и лечения в начале этого заболевания. В течение сахарного диабета среди детей, получающих лечение, диабетическая кома развивается обычно в результате нарушения режима, тяжелых эмоциональных переживаний или с присоединением инфекционных заболеваний.

В течение диабетической комы большинство авторов выделяют начальный, прекоматозный период.

Гегези Кисе и Барта различают даже 5 стадий в течении этого тяжелейшего осложнения сахарного диабета у детей:

  1. очень легкая стадия, когда несколько повышается уровень кетоновых тел в крови (выше 11 мг%), несколько снижается резервная щелочность, может быть запах ацетона в выдыхаемом воздухе, появляется полиурия (первый признак декомпенсации сахарного диабета), учащается пульс, слегка изменяется дыхание;
  2. легкая стадия, во время которой появляется рвота, наступает дегидратация, гипохлоремия, гипергликемия до 500 мг%, частый пульс, низкое артериальное давление, цианоз слизистых, увеличивается печень, наступает олигурия;
  3. среднетяжелая стадия, при которой наступает нарушение сознания, появляются куссмаулевское дыхание, резкий запах ацетона изо рта;
  4. очень тяжелая стадия, когда отмечаются резкая дегидратация, олигурия, анурия, снижение резервной щелочности ниже 20 и даже ниже 10 об.% СО2. сахар в крови повышается до 800—1000 мг%, пульс еле прощупывается, систолический шум на верхушке, выраженные изменения на электрокардиограмме, свидетельствующие о наличии гипоксии;
  5. терминальная стадия с безнадежным прогнозом, когда развиваются острые диффузные изменения в паренхиматозных органах (печень, почки, мозг, поджелудочная железа и другие эндокринные органы — гипофиз, надпочечники и др.).

Выделение 5 стадий в течении диабетической комы у детей лишний раз подчеркивает многообразие и последовательность развития ее клинических проявлений.

Обозначение двух первых стадий как очень легкой и легкой подчеркивает возможность довольно быстро вывести из этого состояния больного при своевременной диагностике начальных форм диабетической комы и при соответствующей неотложной помощи при ней. Вот почему врачу так важно хорошо знать начальные проявления диабетической комы у детей.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее