Диабетическая кома (Причины развития)

Причиной развития комы у детей чаще всего является поздняя диагностика сахарного диабета и в связи с этим отсутствие режима и лечения в начале этого заболевания. В течение сахарного диабета среди детей, получающих лечение, диабетическая кома развивается обычно в результате нарушения режима, тяжелых эмоциональных переживаний или с присоединением инфекционных заболеваний.

В течение диабетической комы большинство авторов выделяют начальный, прекоматозный период.

Гегези Кисе и Барта различают даже 5 стадий в течении этого тяжелейшего осложнения сахарного диабета у детей:

  1. очень легкая стадия, когда несколько повышается уровень кетоновых тел в крови (выше 11 мг%), несколько снижается резервная щелочность, может быть запах ацетона в выдыхаемом воздухе, появляется полиурия (первый признак декомпенсации сахарного диабета), учащается пульс, слегка изменяется дыхание;
  2. легкая стадия, во время которой появляется рвота, наступает дегидратация, гипохлоремия, гипергликемия до 500 мг%, частый пульс, низкое артериальное давление, цианоз слизистых, увеличивается печень, наступает олигурия;
  3. среднетяжелая стадия, при которой наступает нарушение сознания, появляются куссмаулевское дыхание, резкий запах ацетона изо рта;
  4. очень тяжелая стадия, когда отмечаются резкая дегидратация, олигурия, анурия, снижение резервной щелочности ниже 20 и даже ниже 10 об.% СО2. сахар в крови повышается до 800—1000 мг%, пульс еле прощупывается, систолический шум на верхушке, выраженные изменения на электрокардиограмме, свидетельствующие о наличии гипоксии;
  5. терминальная стадия с безнадежным прогнозом, когда развиваются острые диффузные изменения в паренхиматозных органах (печень, почки, мозг, поджелудочная железа и другие эндокринные органы — гипофиз, надпочечники и др.).

Выделение 5 стадий в течении диабетической комы у детей лишний раз подчеркивает многообразие и последовательность развития ее клинических проявлений.

Обозначение двух первых стадий как очень легкой и легкой подчеркивает возможность довольно быстро вывести из этого состояния больного при своевременной диагностике начальных форм диабетической комы и при соответствующей неотложной помощи при ней. Вот почему врачу так важно хорошо знать начальные проявления диабетической комы у детей.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

Популярное
Новое Прочее