Диабетическая кома (Предкоматозный период)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Диабетическая кома (Предкоматозный период)

В прекоматозном периоде появляются уже признаки декомпенсации процесса: нарастает жажда, усиливается полиурия, появляются вялость, сонливость, жалобы на головную боль. Отмечаются снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, в моче выделяется ацетон.

Клинические симптомы появляются в результате значительных обменных нарушений. Помимо гипергликемии, особенно большое значение имеет снижение резервной щелочности крови, которая может падать даже ниже 10 об.% СО2. Снижение резервной щелочности до 30 об.% СО2 даже при отсутствии выраженных клинических симптомов является показанием к организации терапевтических мероприятий, аналогичных таковым при выраженных симптомах диабетической комы [Бур (Bour). Параллельно степени ацидоза нарастает кетоз, появляется ацетон в моче, кетоновые тела могут достигать 1 г на 1 л [Булен (Boulin)].

Кетоз, ацидоз, дегидратация являются признаками значительных обменных нарушений, в частности резкого нарушения мозгового метаболизма Лестрадет (Lestradet).

При отсутствии должных терапевтических мероприятий процесс прогрессирует. Появляется расстройство дыхания (типа Куссмауля), учащается пульс, нарастает дегидратация. Отмечается резкая сухость кожи нередко с наличием отчетливого шелушения. Слизистые рта также становятся сухими.

Нередко быстро развиваются молочница, стоматит. Язык обычно темнокрасного цвета, так называемый ветчинный язык. В связи с дегидратацией быстро наступает похудание детей. Потеря веса у наблюдавшихся нами детей чаще составляла 2—3 кг по отношению к их нормальному возрастному весу, но иногда достигала большей степени — 5, 7 и даже 10 кг.

Несмотря на истощение и сухость кожи, на лицо может быть выраженная гиперемия (диабетический румянец — rubeosa diabetica) с характерным расположением не только на щеках, но и на подбородке, на лбу, в области надбровных дуг. Усиливается запах ацетона изо рта, и иногда даже в комнате, где находится больной, ощущается этот запах. Запах ацетона изо рта является постоянным симптомом диабетической комы и лишь как исключение может отсутствовать. Имеет значение и известная субъективность в определении запаха ацетона путем обоняния.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее