Частный случай (Таня И., 9 лет)

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом.

Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в 8 лет. Эндокринных заболеваний в семье не отмечается.

Заболела сахарным диабетом в возрасте 5 лет: после перенесенной кори родители заметили, что девочка стала много пить, сильно похудела, аппетит оставался плохим, появилась вялость.

Врач поставил диагноз дистрофии III степени, рекомендовал улучшить питание, давать больше витаминов и сахара. Состояние ребенка продолжало ухудшаться, и после тщательного обследования был поставлен диагноз сахарного диабета. Девочка 3 раза госпитализировалась в областную больницу Новгорода. После выписки из стационара лечение на дому проводилось не регулярно. В 7 лет пошла в школу и в это время у нее отметили ухудшение зрения, была диагностирована двусторонняя диабетическая катаракта. На 3м году заболевания была сделана операция удаления катаракты левого глаза в глазном отделении «Детской клинической больницы» № 1. В сентябре 1959 г. в возрасте 9 лет девочка снова поступила в глазное отделение той же больницы для удаления катаракты правого глаза. Предварительно для обследования она была переведена в нашу клинику.

При поступлении 13/XI 1959 г. состояние средней тяжести, отмечается общая вялость. Кожные покровы бледные, сухие. Подкожножировой слой развит недостаточно. Со стороны органов дыхания изменений нет. Тоны сердца ритмичные, громкие, отчетливый систолический шум на верхушке, акцент второго тона на легочной артерии. Печень выступает на 4,5 см из под реберной дуги. Запах ацетона изо рта. Девочка вялая, несколько заторможена, плаксива. Коленные рефлексы значительно снижены.

Сахара в крови при поступлении 395 мг%, резервная щелочность 26,2 об.% СО2, кетоновых тел в крови 28,5 мг%, ацетона в выдыхаемом воздухе 0.9%. Суточная гликозурия в течение первой недели пребывания больной в клинике доходила до 120 г. Количество использованных углеводов пищи составляло только 65%. В моче резко положительная реакция на ацетон.

Проведено лечение: физиологический раствор внутривенно в первые 3 дня и затем на 12—14й день по 200 мл, липокаин, панкреатин, витамины в обычной дозировке. Инсулин назначен в 2 инъекциях — 10 единиц перед завтраком и 4 единицы перед полдником, затем доза инсулина постепенно повышалась, а после исчезновения ацидоза девочка была переведена на однократную инъекцию — одновременно 34 единицы кристаллического инсулина и 26 единиц протаминцинкинсулина. 1/11 1960 г. больной в глазном отделении больницы была произведена операция — линейная экстракция катаракты. После операции развилась гипогликемическая кома в связи с тем, что больная ничего не ела. В дальнейшем состояние ее постепенно улучшилось. Послеоперационное течение протекало гладко, она вновь переведена в клинику. Получала физиологическую диету с некоторым ограничением жира, панкреатин, липокаин, витамины. Потребность в инсулине постепенно снизилась, и девочка была записана в удовлетворительном состоянии, получая 30 единиц в сутки (в одной инъекции 18 единиц кристаллического и 12 единиц протаминцинкинсулина.

В данном случае заболевание сахарным диабетом началось в возрасте 5 лет, протекало тяжело, лечение плохо контролировалось врачами. Через 2 года от начала заболевания развилась двусторонняя катаракта. Потребность в инсулине, несмотря на тяжелое течение болезни, остается сравнительно небольшой — 30 единиц в сутки.


Таня И., 9 лет Сахарный диабет. Двусторонняя катаракта

Таня И., 9 лет Сахарный диабет. Двусторонняя катаракта



«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии До 10 9 11 10—14 20 10 15-19 22 23 20—24 19 68 26—30 19 79 30 и старше 4 100 Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни…

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее