Поражение почек при сахарном диабете

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта.

Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина в крови — 450 мг%. Трехлетнее наблюдение за ребенком показало полное выздоровление от нефроза и улучшение в течении сахарного диабета на фоне регулярной терапии инсулином, диетой и другими видами терапии, направленной на борьбу с недостаточностью почек и нарушением обмена.

Ранние изменения в почках не имеют отношения к поздним сосудистым изменениям (Гегези Кисе, Барта). Поздние сосудистые осложнения при сахарном диабете проявляются как синдром Киммелстил — Вильсона.

Впервые Киммелстил и Вильсон (Kimmelstiel, Wilson) в 1936 г. подробно описали изменения в почках у 7 больных сахарным диабетом, умерших от почечной недостаточности без выраженной азотемии. По их данным, процесс характеризовался поражением сосудов почек (клубочков и артериол).

Характер процесса был дегенеративный, а не воспалительный. В капиллярах клубочков отмечались явления гиалиноза.

Артериолы находились в состоянии склероза и жировой дистрофии. В капсуле клубочков также было обнаружено гиалиновое вещество, содержащее липоиды и суживающее капиллярные пространства. Авторы характеризовали процесс в почках как межкапиллярный гдомерулосклероз.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Популярное
Новое Прочее