Частота ретинопатии у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Частота ретинопатии у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет
Длительностьдиабета, годы Число обследованных Процент ретинопатии
До 10 9 11
10—14 20 10
15-19 22 23
20—24 19 68
26—30 19 79
30 и старше 4 100

Выраженной альбуминурии в возрасте до 18 лет не было. Частота альбуминурии в зависимости от длительности болезни у лиц, заболевших сахарным диабетом до 2 лет, была следующая: при длительности болезни до 20 лет — 4,3%, в 20—24 года — 13,8%, в 25—29 лет — 40%, в 30—34 года — 50%.

Выраженной гипертензии не было при длительности болезни до 20 лет. При длительности болезни 25 лет только один больной был свободен от сосудистых осложнений.

Наблюдения О. Имерслунд, касающиеся больных, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 2 лет, свидетельствуют о том, что частота сосудистых осложнений зависит не от возраста больного, а от длительности болезни.

Развитие сосудистых осложнений до 20—30 лет у лиц, заболевших сахарным диабетом в раннем детском Еозрасте, говорит, по-видимому, о диабетическом характере этих осложнений. В этом отношении представляют интерес наблюдения Л. Н. Рыбиной, которая исследовала скорость распространения пульсовой волны у 50 детей, больных сахарным диабетом. Скорость распространения пульсовой волны в аорте была повышенной у 26 из 50 детей, причем у 18 из 42 детей при длительности заболевания меньше 5 лет и у всех 8 детей при длительности заболевания больше 5 лет. Повышение скорости распространения пульсовой волны у детей, больных сахарным диабетом, по-видимому, связано с изменением сосудистой стенки, ее уплотнением. Возможно, эти изменения носят характер начальных проявлений атеросклероза, которые сравнительно рано могут появляться у больных сахарным диабетом.

Большинство авторов подчеркивают, что развитию сосудистых осложнений способствует плохой контроль за больными сахарным диабетом. С целью профилактики сосудистых осложнений врачи-педиатры обязаны организовать систематическое диспансерное наблюдение за детьми, заболевшими сахарным диабетом, обеспечив правильное лечение их с обязательным включением для раннего контроля за ними и врача-окулиста.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

Популярное
Новое Прочее