
Нарушение обмена глюкопротеидов, выявляемое у больных сахарным диабетом, создает условия, предрасполагающие к более раннему и более частому развитию ангиопатий, в частности атеросклероза. Это является следствием инфильтрации сосудов белковолипоидными и белково-полисахаридными компонентами плазмы.
У больных сахарным диабетом изменяется соотношение белковых фракций сыворотки крови: уменьшается альбумино-глобулиновый коэффициент за счет снижения альбуминов и увеличения аг, B и у-глобулинов. Изменение в соотношении белковых фракций сыворотки крови тем сильнее, чем тяжелее форма диабета (И. Я Малева).
Липопротеины крови также изменяются за счет снижения а и увеличения рлипопротеинов.
В настоящее время не возникает сомнения в том, что в основе сахарного диабета лежит недостаточность в организме инсулина. Однако далеко не всегда инсулиновая недостаточность связана с первичным поражением (3клеток островков поджелудочной железы.
По данным Уоррена (Warren), значительные морфологические изменения, которые могут привести к развитию сахарного диабета, наблюдались лишь у 23% больных этим заболеванием. Уренчиел (Wrenshal) и его сотрудники обнаружили на секционном материале нормальное содержание инсулина в поджелудочной железе в 10% среди лиц, погибших от диабета в возрасте моложе 20 лет, и в 30% среди взрослых.
У лиц с полностью удаленной поджелудочной железой по поводу различных ее поражений потребность в инсулине обычно не превышает 40—50 единиц при содержании в диете 250—400 г углеводов, тогда как у многих больных сахарным диабетом требуется большее количество инсулина.
Приведенные выше данные выдвинули вопрос о роли внепанкреатической инсулиновой недостаточности. Известно, что инсулин в сыворотке крови может находиться в свободном состоянии в альбумин ciiглобулиновой зоне, а инсулин, связанный с белками — в зоне (3глобулинов [Гельд (Geld), Рэндл и Тейлор (Randle a. Taylor) и др.].
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса. Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного…
Избыточная гипергликемия, являясь раздражителем для инсулярного аппарата, способствует повышенному поступлению инсулина в кровь, что вызывает снижение уровня сахара в крови с последующей гипогликемией. Повторное, через час после первого, введение глюкоз в связи с избыточным наличием в крови инсулина не вызывает у здоровых детей повышение сахара в крови феномен Штауб — Трауготта (Staub — Traugott). Феномен…
Н. С. Веллер и П. М. Чарпая показали в эксперименте влияние центральной нервной системы на происхождение гипергликемии. Обычно у собак после удаления поджелудочной железы под эфирным наркозом гипергликемия наступает через 2—7 часов после операции. Резкое угнетение центральной нервной системы задерживало развитие диабетической гипергликемии. У собак, у которых наркотическое состояние после операции поддерживалось введением амиталнатрия, гипергликемия…
С. Г. Генес учитывает также возможность при сахарном диабете превращение приспособительных, компенсаторных процессов в патологические. Так, чрезмерная гиперкетонемия приводит к диабетическому ацидозу, а чрезмерные гипергликемия и гликозурия — к еще большему гликогенезу, к еще более интенсивному распаду собственных тканей. Поэтому следует правильно оценивать значение положительных и отрицательных сторон приспособительно-компенсаторных процессов на разных этапах развития сахарного…
А. Н. Петрова на основании экспериментальных исследований приходит к заключению, что при диабете изменение процесса поглощения глюкозы тканью печени наступает в результате снижения проницаемости клеток, что связано с недостатком или отсутствием инсулина. Ткань печени обладает способностью поглощать большие количества глюкозы и поэтому, по мнению автора, в связи с понижением усвоения глюкозы в печени может наступить…