
Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды по бактериологическим показателям нормам ГОСТа 2874—73 необходимо срочно принять меры к устранению загрязнения и произвести повторный отбор проб. В качестве дополнительных косвенных показателей загрязнения предлагается определять азотсодержащие вещества (аммонийные соли, нитриты, нитраты) и хлориды.
Результаты анализа сопоставляются с величинами этих показателей при предшествовавших исследованиях незагрязненной воды данного или соседних аналогичных водозаборов. Вещества, поступающие с загрязнениями, обусловливают увеличение показателей по сравнению с естественными фоновыми уровнями в незагрязненной воде.
Водопотребление пионерских лагерей
Водопотребление пионерских лагерей регламентировано Строительными нормами и правилами (СНиП II—Л. 12—68) и составляет 200—250 л/сут на пионера, 25 л в смену на 1 человека обслуживающего персонала. В эту норму не включены расходы на поливку зеленых насаждений (4—6 л/м2 на поливку), которые необходимо учитывать при определении общей потребности лагеря в воде.
Источники водоснабжения лагеря
В качестве источника водоснабжения лагеря, как правило, следует использовать подземные межпластовые воды (предпочтительно артезианские). Несколько уступают им по надежности качества и водообильности грунтовые воды. Поверхностные источники (озера, реки) могут использоваться только в исключительных случаях при соответствующем обосновании. Вопрос о выборе места для лагеря обязательно должен решаться с учетом обеспеченности подземной водой.
Водозаборы подземных вод при централизованном водоснабжении размещаются на расстоянии 30—50 м от вероятных источников загрязнения (уборные, мусоросборники, хозяйственные постройки и т. п.). Участок в пределах этих радиусов или на расстоянии 15—25 м от одиночного водозабора при отсутствии источников загрязнения ограждается, озеленяется, дренируется, и на нем устанавливается строгий режим первого пояса санитарной охраны (запрещение пребывания посторонних лиц и использования участка для других целей). Расстояние водозаборов от ферм должно составлять не менее 300 м, от выпасов и стойбищ скота—не менее 100 м.
Аналогичный пояс строгого режима радиусом не менее 100 м устанавливается вокруг водозаборных и водоочистных сооружений пионерских лагерей при использовании поверхностных источников. Граница огражденной зоны санитарной охраны водопроводных сооружений должна быть на расстоянии не менее 30 м от емкости и фильтров и 10 м от зданий с другими сооружениями и водонапорных башен.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба…
При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через…
Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л). Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте. Использование для…
В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…
Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования. Пробы питьевой воды…