
При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через 25— 30 дней, когда концентрация активного хлора в воде уменьшается до нижней границы нормативного диапазона.
Отработавший патрон освобождается от реагента, замачивается в 1—3% растворе уксусной или соляной кислоты, затем может использоваться повторно. Более обстоятельные рекомендации содержатся в инструкции, которая прилагается к партии патронов. При отсутствии керамических дозаторов для обеззараживания воды могут использоваться изготовленные из полиэтилена мешочки или закрывающиеся баллоны (бутылки и т. п.) с множественными мелкими перфорациями. Вышеприведенные условия выбора дозы реагента при этом полностью остаются в силе. Концентрация активного хлора и количество кишечных палочек в воде должны периодически контролироваться. Они являются критериями эффективности обеззараживания и необходимости изменения дозы или замены реагента.
Использование для водоснабжения пионерских лагерей поверхностных источников
В случаях использования для централизованного водоснабжения пионерских лагерей поверхностных источников целесообразно применение инфильтрационных водозаборов.
Только в случаях, когда для этого нет условий, вода может забираться непосредственно из водоема.
При централизованной подаче воды она накачивается насосом в напорный бак, из которого под гидростатическим давлением поступает к водоразборным кранам. Бак должен быть закрыт плотной крышкой, металлические емкости защищают противокоррозийным покрытием, обычно железным суриком на натуральной олифе. Возможно применение полимерных покрытий (полиизобутиленовый лак, полипропилен и др.), но только по согласованию с санэпидстанцией.
Не реже одного раза в год бак необходимо подвергать очистке и дезинфекции (доза активного хлора 75—100 мг/л воды, экспозиция 5—6 ч.).
Если вода источника нуждается в хлорировании (грунтовые, инфильтрационные воды), введение 1% осветленного раствора хлорной извести осуществляется с помощью бакового хлоратора (возможно вакуумного хлоратора системы Лебедева) во всасывающую трубу водоподающего насоса. Дозу раствора подбирают так, чтобы после контакта в течение не менее 30 мин содержание остаточного свободного активного хлора находилось в пределах 0,3—0,5 мг/л.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды…
В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба…
Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л). Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте. Использование для…
В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…
Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования. Пробы питьевой воды…