Исходная доза активного хлора при использовании подземных вод

Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л).

Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте.

Использование для водоснабжения пионерских лагерей открытых водоемов

В случаях, когда вода открытых водоемов, используемых в качестве источников водоснабжения, не соответствует требованиям ГОСТа 2874—73 по органолептическим свойствам либо имеет коли-индекс более 1000, возникает необходимость в полной обработке воды (коагуляция, осветление, хлорирование). В этих случаях целесообразно применение водоочистной установки «Струя» (проект Гипрокоммунводоканал). В составе установки имеются баки для приготовления и дозирования растворов коагулянта и хлорной извести, трубчатый отстойник и напорный скорый фильтр. Суточная производительность установки 100 м3 обработанной воды. При необходимости можно применять на станции два комплекта установок, что соответственно повышает производительность сооружений.

Раздача питьевой воды

Раздачу питьевой воды рекомендуется осуществлять с помощью питьевых фонтанчиков, конструкция которых исключает возможность захватывания выпускных отверстий ртом и обеспечивает нормальный полный глоток. Питьевая вода, соответствующая ГОСТу 2874—73, в кипячении не нуждается. В случае аварии на лагерном водопроводе в качестве кратковременной меры, до устранения неисправности, возможен подвоз воды, соответствующей нормам ГОСТа 2874—73, в специально подготовленной цистерне (промытой, пропаренной, дезинфицированной), используемой только для транспортировки питьевой воды. Эта емкость должна ежедневно перед заполнением ополаскиваться чистой водой и при появлении осадков, налетов и обрастаний тщательно промываться.

Канализация пионерского лагеря

Канализация пионерского лагеря служит для отведения бытовых стоков от умывальных и уборных, производственного стока пищеблока и банно-прачечных сточных вод. Эти стоки содержат взвешенные и растворенные органические и минеральные загрязнения, биологические загрязнения. Основную опасность в эпидемиологическом отношении представляют бытовые и банно-прачечные стоки (коли-титр 0,00001—0,000001 мл).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды…

В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба…

При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через…

В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…

Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования. Пробы питьевой воды…

Популярное
Новое Прочее