Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования.

Пробы питьевой воды берутся на выходе в сеть и в концевых пунктах сети (пищеблок, питьевые водоразборы, умывальники и т. п.). Проба на химический анализ (2 л на краткий анализ) отбирается в тщательно вымытую и дважды ополоснутую посуду после 10-минутного пропуска воды. Пробы на санитарно-бактериологический анализ отбираются в стерильные бутылки емкостью 0,5 л с притертой корковой или каучуковой пробкой. Выпускная часть крана стерилизуется в пламени горящего тампона, смоченного спиртом, затем вода выпускается в течение 10—15 мин, бумажный колпачок, прикрывающий горловину бутылки, снимается вместе с пробкой, и бутылка заполняется с таким расчетом, чтобы при транспортировке не замочить пробку. Наполненную бутылку закрывают, колпачок закрепляют на горловине. Пробы хлорированной воды отбирают в бутылки, в которые перед стерилизацией вносят 10 мг серноватисто-кислого натрия. Проба на бактериологической анализ должна быть доставлена в лабораторию не позднее чем через 2 ч после отбора, в крайнем случае через 6 ч при транспортировке при температуре от 1 до 5 °С.

Все пробы сопровождаются в лабораторию направлением, в котором указываются (в соответствии с ГОСТом 4979—49 и ГОСТом 18963—73) следующие данные:

  • наименование и адрес объекта;
  • дата и время отбора пробы;
  • точное местоположение точки отбора пробы (кран, этап очистки и т. д.);
  • особые обстоятельства при отборе и транспортировке пробы;
  • цель исследования (текущий санитарный надзор, особые показания и т. д.);
  • место работы, должность, фамилия и подпись лица, отбиравшего пробу.

Периодичность и порядок отбора на анализ проб сточных вод, программа их лабораторного контроля в каждом отдельном случае согласовываются с местной санэпидстанцией.

Режим лагеря должен обеспечить санитарную охрану сооружений для забора, обработки и хранения водопроводной воды, он должен полностью исключать доступ детей к очистным сооружениям, канализации и малейшую возможность контакта со сточной жидкостью и загрязненными ею предметами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды…

В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба…

При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через…

Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л). Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте. Использование для…

В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…

Популярное
Новое Прочее