Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом ультрафиолетовой частью солнечного спектра, обладающей наиболее активным медико-биологическим действием. Инфракрасные лучи обладают тепловым свойством, значительно усиливают эффект действия наиболее активных в биологическом отношении ультрафиолетовых лучей. При очень высокой температуре воздуха, в особенности при повышенной его влажности, затрудняется отдача тепла — испарения с поверхности кожи, что может привести к перегреванию организма и к возникновению теплового удара.

Умеренное облучение солнцем благоприятно действует на нервную систему, активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение и дыхание. В крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.

При неумеренном, чрезмерно длительном пребывании на солнце солнечные лучи оказывают на организм отрицательное влияние (появляются головные боли, беспокойство, ухудшается самочувствие, аппетит, сон), а порой могут возникнуть солнечные дерматиты или солнечный и тепловой удар. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние.

Лучшие места для приема солнечных ванн — песчаный берег реки, озера, пляж или специальная площадка. Для площадки выбирают место ровное, защищенное от ветра, без обрывов и ям, очищенное от стекла, камней, сучьев, мусора. На ней устанавливаются навесы от солнца (при отсутствии деревьев) для переодевания, скамейки для сидения. Нужно обязательно предусмотреть теневую сторону для отдыха.

Минимальная площадь пляжа на одно место равняется 4 м2. Количество мест на пляже следует рассчитывать из 50% вместимости пионерского лагеря. На расстоянии не менее 20 м от границы пляжа оборудуются уборные из расчета 1 очко на 75 человек.

Принимают солнечные ванны при благоприятной погоде через 1,5—2 ч после завтрака, один раз в день в положении лежа с приподнятой и обязательно защищенной светлым, легким головным убором головой. Для защиты от избытка ультрафиолетового облучения оболочек глаз рекомендуется пользоваться очками с темными или дымчатыми стеклами. В средней полосе Советского Союза лучшее время приема солнечных ванн — с 10 до 12 ч дня, т. е. период наибольшей солнечной радиации.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Популярное
Новое Прочее