Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация, температура и давление воды. При купании в морях и соленых озерах дополнительное влияние оказывает химический состав воды.

Под влиянием водных процедур улучшаются кровообращение, состав крови (увеличивается количество гемоглобина), деятельность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем, тонизируется нервная система, усиливается обмен веществ,

Водные процедуры способствуют улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, осанки, улучшению аппетита, нормализации сна, после них появляется бодрость, радость, хорошее настроение.

Участок естественного водоема нужно выделить выше мест всевозможных загрязнений. Дно его должно быть плотное, ровное, скорость течения воды — не более 0,5 м/с. При массовом купании в проточных водоемах площадь водной поверхности на одного ребенка должна составлять не менее 4 м2. В непроточных водоемах площадь водной поверхности увеличивается до 8 м2 (глубина водоема в зависимости от возраста детей — от 0,7 до 1,3 м).

Для умеющих плавать участок купания оборудуется расположенными перпендикулярно к берегу мостками на сваях шириной не менее 2 м, с наружными ограждениями. Расстояние между мостками 20—50 м. Высота мостков 15—30 см.

Над поверхностью воды на мостках устанавливаются стартовые тумбочки для прыжков в воду и устраиваются деревянные лестницы для выхода из воды. Во избежание травм глубина воды перед стартовыми тумбочками должна быть не менее 2 м. Водоем в пионерском лагере нужно постоянно охранять.

В целях безопасности жизни детей участок водоема предварительно обследуется инструктором по плаванию, а при его отсутствии — руководителем физического воспитания, очищается от коряг, стекла, острых камней.

Во время купания на берегу должен в полной исправности находиться надежный спасательный инвентарь (пояса, веревки, спасательные круги, сумка первой помощи и т. п.). Обязательно нужно организовать дежурство лиц, умеющих хорошо плавать. Особое значение спасательная служба приобретает при купании в море. Необходимо, чтобы во время купания детей с внешней стороны ограждения места купания патрулировала лодка.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее