Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация, температура и давление воды. При купании в морях и соленых озерах дополнительное влияние оказывает химический состав воды.

Под влиянием водных процедур улучшаются кровообращение, состав крови (увеличивается количество гемоглобина), деятельность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем, тонизируется нервная система, усиливается обмен веществ,

Водные процедуры способствуют улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, осанки, улучшению аппетита, нормализации сна, после них появляется бодрость, радость, хорошее настроение.

Участок естественного водоема нужно выделить выше мест всевозможных загрязнений. Дно его должно быть плотное, ровное, скорость течения воды — не более 0,5 м/с. При массовом купании в проточных водоемах площадь водной поверхности на одного ребенка должна составлять не менее 4 м2. В непроточных водоемах площадь водной поверхности увеличивается до 8 м2 (глубина водоема в зависимости от возраста детей — от 0,7 до 1,3 м).

Для умеющих плавать участок купания оборудуется расположенными перпендикулярно к берегу мостками на сваях шириной не менее 2 м, с наружными ограждениями. Расстояние между мостками 20—50 м. Высота мостков 15—30 см.

Над поверхностью воды на мостках устанавливаются стартовые тумбочки для прыжков в воду и устраиваются деревянные лестницы для выхода из воды. Во избежание травм глубина воды перед стартовыми тумбочками должна быть не менее 2 м. Водоем в пионерском лагере нужно постоянно охранять.

В целях безопасности жизни детей участок водоема предварительно обследуется инструктором по плаванию, а при его отсутствии — руководителем физического воспитания, очищается от коряг, стекла, острых камней.

Во время купания на берегу должен в полной исправности находиться надежный спасательный инвентарь (пояса, веревки, спасательные круги, сумка первой помощи и т. п.). Обязательно нужно организовать дежурство лиц, умеющих хорошо плавать. Особое значение спасательная служба приобретает при купании в море. Необходимо, чтобы во время купания детей с внешней стороны ограждения места купания патрулировала лодка.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Популярное
Новое Прочее