Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация, температура и давление воды. При купании в морях и соленых озерах дополнительное влияние оказывает химический состав воды.

Под влиянием водных процедур улучшаются кровообращение, состав крови (увеличивается количество гемоглобина), деятельность сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем, тонизируется нервная система, усиливается обмен веществ,

Водные процедуры способствуют улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, осанки, улучшению аппетита, нормализации сна, после них появляется бодрость, радость, хорошее настроение.

Участок естественного водоема нужно выделить выше мест всевозможных загрязнений. Дно его должно быть плотное, ровное, скорость течения воды — не более 0,5 м/с. При массовом купании в проточных водоемах площадь водной поверхности на одного ребенка должна составлять не менее 4 м2. В непроточных водоемах площадь водной поверхности увеличивается до 8 м2 (глубина водоема в зависимости от возраста детей — от 0,7 до 1,3 м).

Для умеющих плавать участок купания оборудуется расположенными перпендикулярно к берегу мостками на сваях шириной не менее 2 м, с наружными ограждениями. Расстояние между мостками 20—50 м. Высота мостков 15—30 см.

Над поверхностью воды на мостках устанавливаются стартовые тумбочки для прыжков в воду и устраиваются деревянные лестницы для выхода из воды. Во избежание травм глубина воды перед стартовыми тумбочками должна быть не менее 2 м. Водоем в пионерском лагере нужно постоянно охранять.

В целях безопасности жизни детей участок водоема предварительно обследуется инструктором по плаванию, а при его отсутствии — руководителем физического воспитания, очищается от коряг, стекла, острых камней.

Во время купания на берегу должен в полной исправности находиться надежный спасательный инвентарь (пояса, веревки, спасательные круги, сумка первой помощи и т. п.). Обязательно нужно организовать дежурство лиц, умеющих хорошо плавать. Особое значение спасательная служба приобретает при купании в море. Необходимо, чтобы во время купания детей с внешней стороны ограждения места купания патрулировала лодка.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры. Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя: врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований; медико-санитарное обеспечение соревнований; профилактику травматизма;…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Популярное
Новое Прочее