Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков.

При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней место для купания в водоеме обносят плавучими рейками или протянутыми веревками, выход за которые детям воспрещается.

Перед купанием проверяется исправность дна и решетчатых стен ящиков, и производится очистка от скапливающихся там ила и мусора.

До подъема детей дежурный вожатый или другое лицо измеряет температуру воздуха и воды в водоеме и результаты измерений сообщает начальнику и врачу пионерского лагеря. О купании детям ежедневно сообщается по местному радио или вывешивается (обычно у столовой) объявление.

Купание детей проводят с разрешения врача, в теплую погоду, после приема солнечных ванн и кратковременного 5—10-минутного перерыва в тени. Начинают эту процедуру при температуре воды 20 °С, воздуха не ниже 22—24 °С. При температуре воды ниже 18—16 °С купание прекращают. В жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. В зависимости от температуры наружного воздуха, воды, а также от характера погоды продолжительность пребывания в воде меняется.

В первые дни она ограничивается 3—5 мин, постепенно время купания увеличивается до 10—15 мин для детей 7— 12 лет и до 15—20 мин — для более старших. Купание детей проводится строго организованно, группами (по 10 человек), с обязательным присутствием инструктора по плаванию, руководителя по физической подготовке, вожатых и медицинского персонала. Руководит купанием инструктор по плаванию.

При большом количестве детей в пионерском лагере е целью сокращения времени и для большей организованности, а также для того, чтобы все дети успели выкупаться в положенное время, не нарушая режима, должны быть оборудованы дополнительные купальни или организовано для купания несколько мест.

Во время купания для стимулирующего и тренирующего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы полезно совершать энергичные активные движения: играть в мяч, плавать.

Всякая водная процедура сопровождается тремя сосудистыми реакциями. В начале купания (окунание в воду) появляется кратковременная сосудосуживающая реакция — фаза первичного озноба. Эта реакция быстро ослабевает и исчезает, появляется вторая, сосудорасширяющая, реакция — фаза реактивного согревания. Она является полезной.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Популярное
Новое Прочее