Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков.

При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней место для купания в водоеме обносят плавучими рейками или протянутыми веревками, выход за которые детям воспрещается.

Перед купанием проверяется исправность дна и решетчатых стен ящиков, и производится очистка от скапливающихся там ила и мусора.

До подъема детей дежурный вожатый или другое лицо измеряет температуру воздуха и воды в водоеме и результаты измерений сообщает начальнику и врачу пионерского лагеря. О купании детям ежедневно сообщается по местному радио или вывешивается (обычно у столовой) объявление.

Купание детей проводят с разрешения врача, в теплую погоду, после приема солнечных ванн и кратковременного 5—10-минутного перерыва в тени. Начинают эту процедуру при температуре воды 20 °С, воздуха не ниже 22—24 °С. При температуре воды ниже 18—16 °С купание прекращают. В жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. В зависимости от температуры наружного воздуха, воды, а также от характера погоды продолжительность пребывания в воде меняется.

В первые дни она ограничивается 3—5 мин, постепенно время купания увеличивается до 10—15 мин для детей 7— 12 лет и до 15—20 мин — для более старших. Купание детей проводится строго организованно, группами (по 10 человек), с обязательным присутствием инструктора по плаванию, руководителя по физической подготовке, вожатых и медицинского персонала. Руководит купанием инструктор по плаванию.

При большом количестве детей в пионерском лагере е целью сокращения времени и для большей организованности, а также для того, чтобы все дети успели выкупаться в положенное время, не нарушая режима, должны быть оборудованы дополнительные купальни или организовано для купания несколько мест.

Во время купания для стимулирующего и тренирующего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы полезно совершать энергичные активные движения: играть в мяч, плавать.

Всякая водная процедура сопровождается тремя сосудистыми реакциями. В начале купания (окунание в воду) появляется кратковременная сосудосуживающая реакция — фаза первичного озноба. Эта реакция быстро ослабевает и исчезает, появляется вторая, сосудорасширяющая, реакция — фаза реактивного согревания. Она является полезной.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры. Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя: врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований; медико-санитарное обеспечение соревнований; профилактику травматизма;…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Популярное
Новое Прочее