Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе.

Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений. Занятия проводятся сразу после сна, на свежем воздухе, на отдельных площадках для каждой возрастной группы в течение 10—15 мин. При неблагоприятной погоде (дождь, ветер) утренняя гимнастика проводится на веранде или в помещении при открытых окнах. Заниматься нужно в легкой, свободной одежде, не стесняющей движений, лучше всего в спортивной форме (майки, тапочки), а в холодное время— в тренировочных костюмах.

В условиях пионерского лагеря каждый отряд комплектуется приблизительно из детей одного возраста, поэтому практически утренняя гимнастика проводится поотрядно пионервожатым или подготовленным пионерским активом в присутствии воспитателей, под периодическим контролем руководителя по физической подготовке.

Комплекс физической подготовки для каждой возрастной группы не должен быть сложным. Увеличивают нагрузку постепенно, предлагаются легко запоминающиеся упражнения, состоящие из нескольких движений с небольшим количеством повторений их с прыжками и бегом. Смена комплекса производится не чаще одного раза в 7—10 дней. После завершения гимнастики применяются водные процедуры — умывание, обтирание или окунание в реке.

Основные требования к спортивным площадкам на открытом воздухе

Спортивная работа в пионерском лагере должна проводиться по всем основным видам спорта, которыми можно заниматься в летнее время. Для этого на участке нужны физкультурные, спортивные площадки и необходимые, хорошо оборудованные, отвечающие установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям и нормам спортивные сооружения.

Для физкультурных занятий и спортивных игр лагерь должен быть обеспечен необходимым спортивным инвентарем и настольными играми. Спортивные площадки и стадионы строятся вблизи зеленых насаждений и естественных водоемов, на сухом ровном месте, вдали от дорог, в безветренных и непыльных местах или отделены от них двумя — тремя рядами зеленых насаждений, должны иметь теневую часть и места для хранения спортивного инвентаря.

Территорию спортивной площадки следует систематически убирать, постоянно содержать в чистоте, а при ветреной погоде поливать за 20 мин до начала занятий, игр или соревнований; на ней не должно быть камней, стекол и других предметов, которые могут послужить причиной травматизма. При строительстве спортивных площадок, стадионов следует исходить из нормативов площадей, в соответствии с правилами (СНиП II—Л. 12—68).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Популярное
Новое Прочее