Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе.

Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений. Занятия проводятся сразу после сна, на свежем воздухе, на отдельных площадках для каждой возрастной группы в течение 10—15 мин. При неблагоприятной погоде (дождь, ветер) утренняя гимнастика проводится на веранде или в помещении при открытых окнах. Заниматься нужно в легкой, свободной одежде, не стесняющей движений, лучше всего в спортивной форме (майки, тапочки), а в холодное время— в тренировочных костюмах.

В условиях пионерского лагеря каждый отряд комплектуется приблизительно из детей одного возраста, поэтому практически утренняя гимнастика проводится поотрядно пионервожатым или подготовленным пионерским активом в присутствии воспитателей, под периодическим контролем руководителя по физической подготовке.

Комплекс физической подготовки для каждой возрастной группы не должен быть сложным. Увеличивают нагрузку постепенно, предлагаются легко запоминающиеся упражнения, состоящие из нескольких движений с небольшим количеством повторений их с прыжками и бегом. Смена комплекса производится не чаще одного раза в 7—10 дней. После завершения гимнастики применяются водные процедуры — умывание, обтирание или окунание в реке.

Основные требования к спортивным площадкам на открытом воздухе

Спортивная работа в пионерском лагере должна проводиться по всем основным видам спорта, которыми можно заниматься в летнее время. Для этого на участке нужны физкультурные, спортивные площадки и необходимые, хорошо оборудованные, отвечающие установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям и нормам спортивные сооружения.

Для физкультурных занятий и спортивных игр лагерь должен быть обеспечен необходимым спортивным инвентарем и настольными играми. Спортивные площадки и стадионы строятся вблизи зеленых насаждений и естественных водоемов, на сухом ровном месте, вдали от дорог, в безветренных и непыльных местах или отделены от них двумя — тремя рядами зеленых насаждений, должны иметь теневую часть и места для хранения спортивного инвентаря.

Территорию спортивной площадки следует систематически убирать, постоянно содержать в чистоте, а при ветреной погоде поливать за 20 мин до начала занятий, игр или соревнований; на ней не должно быть камней, стекол и других предметов, которые могут послужить причиной травматизма. При строительстве спортивных площадок, стадионов следует исходить из нормативов площадей, в соответствии с правилами (СНиП II—Л. 12—68).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Популярное
Новое Прочее