Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м.

  1. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для бега на 100 м — 120 м. Ширина дорожки на каждого бегуна от 1 до 1,25 м. От линии финиша беговая дорожка продолжается не менее чем на 15 м.
  2. Для прыжков в высоту и в длину с разбега рекомендуется вырыть четырехугольную яму длиной 5—6 м, шириной 3 м и глубиной 30—40 см. Подготовительная дорожка для разбега и прыжков в высоту должна быть ровной, плотной, упругой и иметь длину 20—30 м и ширину 1,25 м. Яма перед прыжками заполняется просеянным песком и взрыхляется граблями. Во избежание травм после взрыхления песка грабли с территории площадки обязательно убирают.
  3. Площадка для метания гранат и теннисных мячей на дальность должна иметь не менее 60—70 мм в длину и 30— 40 см в ширину и находиться в стороне от дороги и большого скопления людей. Подготовительная дорожка для разбега и метания должна равняться 25—30 м в длину и не менее 1,25 м в ширину. Масса гранаты для детей старше 13 лет составляет 500 г. Во время метания нужно поддерживать строгую дисциплину.
  4. Площадка для гимнастики должна иметь размер 15 X 40 м.

Площадки для спортивных игр

Площадки для спортивных игр должны быть ровными, иметь травяной покров, очищены от посторонних предметов, содержаться в чистоте, а в сухое и жаркое время поливаться.

  1. Баскетбольная площадка должна быть прямоугольной и иметь размеры 5,2 X 13,4м при высоте металлического кольца 305 см от пола для детей старше 15 лет и 280 см для детей от 11 до 14 лет. Для пионерского лагеря, в котором отдыхают свыше 280 человек, полагается иметь 2 площадки.
  2. Волейбольная площадка должна быть хорошо утрамбованной, прямоугольной и иметь размеры 18X9 м. Площадка делится пополам сеткой, укрепляемой на высоте 220 см для детей старше 13 лет и 210 см для детей 11—13 лет. Скамейки расставляются на расстоянии 2 м от площадки. Для пионерского лагеря вместимостью до 240 человек полагается иметь 2 площадки, свыше 280 человек — 3 площадки.
  3. Футбольное поле с воротами должно иметь размеры 60X90 м. Масса футбольного мяча — 350—370 г, диаметр — 12—14 см.
  4. Площадка для игры в городки имеет размеры 9Х 18,5 м.
  5. Площадка для бадминтона должна быть ровной, прямоугольной и иметь размеры 20X 24 м для парной и 5,2 X 13,4 м для одиночной игры. Игра в бадминтон очень сходна с игрой в теннис и состоит из 3—5 партий. В бадминтон можно играть в любом месте (пляж, лужайка), поэтому она пользуется большой популярностью.
  6. Площадка для игры в теннис должна иметь размеры 14 X 26 м. Длина сетки 7 м, она натягивается между двумя столбами и делит поле на две половины. При вместимости пионерского лагеря свыше 280 человек полагается иметь две площадки.
  7. Площадка для игры в настольный теннис (на 4 стола) должна иметь размеры 9 X 18 м, столы раскладные — 152 см Х 274 см, высота 76 см. Сетка натягивается вдоль средней линии и имеет длину 183 см, высоту 15X25 см. При вместимости пионерского лагеря свыше 280 человек полагается иметь 2 площадки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Популярное
Новое Прочее