Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м.

  1. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для бега на 100 м — 120 м. Ширина дорожки на каждого бегуна от 1 до 1,25 м. От линии финиша беговая дорожка продолжается не менее чем на 15 м.
  2. Для прыжков в высоту и в длину с разбега рекомендуется вырыть четырехугольную яму длиной 5—6 м, шириной 3 м и глубиной 30—40 см. Подготовительная дорожка для разбега и прыжков в высоту должна быть ровной, плотной, упругой и иметь длину 20—30 м и ширину 1,25 м. Яма перед прыжками заполняется просеянным песком и взрыхляется граблями. Во избежание травм после взрыхления песка грабли с территории площадки обязательно убирают.
  3. Площадка для метания гранат и теннисных мячей на дальность должна иметь не менее 60—70 мм в длину и 30— 40 см в ширину и находиться в стороне от дороги и большого скопления людей. Подготовительная дорожка для разбега и метания должна равняться 25—30 м в длину и не менее 1,25 м в ширину. Масса гранаты для детей старше 13 лет составляет 500 г. Во время метания нужно поддерживать строгую дисциплину.
  4. Площадка для гимнастики должна иметь размер 15 X 40 м.

Площадки для спортивных игр

Площадки для спортивных игр должны быть ровными, иметь травяной покров, очищены от посторонних предметов, содержаться в чистоте, а в сухое и жаркое время поливаться.

  1. Баскетбольная площадка должна быть прямоугольной и иметь размеры 5,2 X 13,4м при высоте металлического кольца 305 см от пола для детей старше 15 лет и 280 см для детей от 11 до 14 лет. Для пионерского лагеря, в котором отдыхают свыше 280 человек, полагается иметь 2 площадки.
  2. Волейбольная площадка должна быть хорошо утрамбованной, прямоугольной и иметь размеры 18X9 м. Площадка делится пополам сеткой, укрепляемой на высоте 220 см для детей старше 13 лет и 210 см для детей 11—13 лет. Скамейки расставляются на расстоянии 2 м от площадки. Для пионерского лагеря вместимостью до 240 человек полагается иметь 2 площадки, свыше 280 человек — 3 площадки.
  3. Футбольное поле с воротами должно иметь размеры 60X90 м. Масса футбольного мяча — 350—370 г, диаметр — 12—14 см.
  4. Площадка для игры в городки имеет размеры 9Х 18,5 м.
  5. Площадка для бадминтона должна быть ровной, прямоугольной и иметь размеры 20X 24 м для парной и 5,2 X 13,4 м для одиночной игры. Игра в бадминтон очень сходна с игрой в теннис и состоит из 3—5 партий. В бадминтон можно играть в любом месте (пляж, лужайка), поэтому она пользуется большой популярностью.
  6. Площадка для игры в теннис должна иметь размеры 14 X 26 м. Длина сетки 7 м, она натягивается между двумя столбами и делит поле на две половины. При вместимости пионерского лагеря свыше 280 человек полагается иметь две площадки.
  7. Площадка для игры в настольный теннис (на 4 стола) должна иметь размеры 9 X 18 м, столы раскладные — 152 см Х 274 см, высота 76 см. Сетка натягивается вдоль средней линии и имеет длину 183 см, высоту 15X25 см. При вместимости пионерского лагеря свыше 280 человек полагается иметь 2 площадки.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Популярное
Новое Прочее