Назначение специальных подготовительных групп при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Назначение специальных подготовительных групп при отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков
  • При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа.
  • При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК.
  • При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки, подтягивания, игра в футбол. После аппендэктомии, грыжесечения и переломов костей в течение полугода после операции назначается специальная группа. Подготовительная и основная группы назначаются не ранее чем через полгода, считая от возобновления занятий после оперативного вмешательства.
  • При сколиозах I и II степени и нарушениях осанки в зависимости от возраста, состояния связочного аппарата и подвижности позвоночника назначается основная или подготовительная группа. Желательно проводить и дополнительные занятия корригирующей гимнастикой. Противопоказаны прыжки, ношение тяжестей, движения с чрезмерным наклоном туловища назад (различные элементы акробатики), все движения, связанные с асимметрической нагрузкой (катание на самокате с отталкиванием одной ногой, подбрасывание предметов одной ногой), игра в футбол, теннис и т.д. Показаны плавание (на спине и животе), волейбол, баскетбол, городки.
  • При врожденных и приобретенных деформациях опорно-двигательного аппарата основная группа назначается при отсутствии нарушений двигательных функций. Подготовительная группа назначается при нерезко выраженных нарушениях двигательных функций. Специальная группа назначается индивидуально. Показана ЛФК.
  • Привычные вывихи в зависимости от локализации требуют назначения специальной или подготовительной групп с ограничением выполнения некоторых упражнений.
  • При крипторхизме, если имеет место задержка яичек в брюшной полости, возможно назначение в основную группу, если же яичко задерживается в паховом канале, назначается специальная.
  • При значительном расширении вен семенного канатика и водянке яичка назначается специальная группа.
  • При болезни Шлаттера в период болевых ощущений назначается подготовительная группа. В дальнейшем возможно назначение основной группы.
  • При плоскостопии допускаются занятия в основной группе, если не отмечаются болевые ощущения при ходьбе.
  • Состояние после сотрясения мозга, ушибов позвоночника освобождает от занятий на 2—4 нед, в дальнейшем назначается специальная группа. При благоприятной реакции организма на занятия физическими упражнениями последовательно переводят в подготовительную и основную группы.
  • К занятиям физкультурой во время менструации надо относиться строго индивидуально. Полностью от физкультуры девочки не освобождаются, допускаются легкие гимнастические и дыхательные упражнения с определенными ограничениями и продолжительностью нагрузки. Противопоказаны упражнения, способствующие усилению менструации: бег, прыжки, подскоки, занятия на снарядах, купание, езда на велосипеде, спортивно- тренировочные занятия и соревнования.
  • Реконвалесценты после острых и инфекционных заболеваний в зависимости от тяжести перенесенного заболевания освобождаются от занятий физкультурой на срок от 2 нед до 1 мес.
  • При заболевании слезных путей, сопровождающихся слезотечением, специальная и подготовительная группы не назначаются. Противопоказаны (или ограничены) занятия на свежем воздухе.
  • При слепоте одного глаза или одноглазии назначается специальная или подготовительная группа в зависимости от причин, вызвавших слепоту, и клинических данных здорового глаза.
  • Аномалии рефракции: специальная группа назначается: если для коррекции необходимо ±7,0 D и более независимо от остроты зрения. При наличии изменений глазного дна и помутнений стекловидного тела обязательно заключение окулиста.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Популярное
Новое Прочее