Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Врач и руководитель по физической подготовке во время тренировочных занятий и в особенности во время соревнований должны наблюдать за состоянием их участников. При отрицательной реакции, появлении признаков утомления надо временно отстранить детей от тренировочных занятий и соревнований. Для определения состояния перетренированности и начальных признаков утомления большое значение имеет самоконтроль, т. е. постоянное наблюдение за общим состоянием организма самого занимающегося систематическими тренировками.

Самоконтроль состоит из очень доступных каждому приемов самонаблюдения и учета:

  • субъективных признаков, таких, как общее самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, появление болевых ощущений;
  • объективных признаков, указывающих на то или иное функциональное состояние организма. Объективных признаков много, указать надо только на простейшие и доступные ребенку, такие как масса тела, частота дыхания и пульса и т. д.

Подсчет пульса производится в течение одной минуты в одном и том же положении стоя или лежа. Постепенное урежение пульса и быстрое его возвращение к норме после физических нагрузок являются одним из показателей тренированности организма. Учащение пульса свидетельствует о начинающемся переутомлении. Появление одышки, головной боли, плохого самочувствия, ухудшение сна, вялость, снижение выносливости, падение интереса к спортивным занятиям являются отрицательными показателями общего состояния организма. Поэтому при их возникновении временно, до восстановления прежнего состояния, занятия спортом надо прекратить. Состояние перетренированности обычно быстро исчезает, иногда достаточно изменить режим тренировок и уменьшить нагрузку.

Все показатели регистрируются в дневнике самоконтроля по следующей форме:

Дневник самоконтроля

Дата Сон Аппетит Самочувствие Головные боли,
головокружение
Боли
в мышцах
Масса Пульс Отклонение
в режиме
Спортивные
результаты
Примечание

Врач и руководитель по физическому воспитанию должны приучить детей сознательно и систематически следить и анализировать состояние своего здоровья и научить их простейшим приемам самоконтроля.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Популярное
Новое Прочее