Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Врач и руководитель по физической подготовке во время тренировочных занятий и в особенности во время соревнований должны наблюдать за состоянием их участников. При отрицательной реакции, появлении признаков утомления надо временно отстранить детей от тренировочных занятий и соревнований. Для определения состояния перетренированности и начальных признаков утомления большое значение имеет самоконтроль, т. е. постоянное наблюдение за общим состоянием организма самого занимающегося систематическими тренировками.

Самоконтроль состоит из очень доступных каждому приемов самонаблюдения и учета:

  • субъективных признаков, таких, как общее самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, появление болевых ощущений;
  • объективных признаков, указывающих на то или иное функциональное состояние организма. Объективных признаков много, указать надо только на простейшие и доступные ребенку, такие как масса тела, частота дыхания и пульса и т. д.

Подсчет пульса производится в течение одной минуты в одном и том же положении стоя или лежа. Постепенное урежение пульса и быстрое его возвращение к норме после физических нагрузок являются одним из показателей тренированности организма. Учащение пульса свидетельствует о начинающемся переутомлении. Появление одышки, головной боли, плохого самочувствия, ухудшение сна, вялость, снижение выносливости, падение интереса к спортивным занятиям являются отрицательными показателями общего состояния организма. Поэтому при их возникновении временно, до восстановления прежнего состояния, занятия спортом надо прекратить. Состояние перетренированности обычно быстро исчезает, иногда достаточно изменить режим тренировок и уменьшить нагрузку.

Все показатели регистрируются в дневнике самоконтроля по следующей форме:

Дневник самоконтроля

Дата Сон Аппетит Самочувствие Головные боли,
головокружение
Боли
в мышцах
Масса Пульс Отклонение
в режиме
Спортивные
результаты
Примечание

Врач и руководитель по физическому воспитанию должны приучить детей сознательно и систематически следить и анализировать состояние своего здоровья и научить их простейшим приемам самоконтроля.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее