Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере / Определения состояний перетренированности и начальных признаков утомления у детей

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Врач и руководитель по физической подготовке во время тренировочных занятий и в особенности во время соревнований должны наблюдать за состоянием их участников. При отрицательной реакции, появлении признаков утомления надо временно отстранить детей от тренировочных занятий и соревнований. Для определения состояния перетренированности и начальных признаков утомления большое значение имеет самоконтроль, т. е. постоянное наблюдение за общим состоянием организма самого занимающегося систематическими тренировками.

Самоконтроль состоит из очень доступных каждому приемов самонаблюдения и учета:

  • субъективных признаков, таких, как общее самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, появление болевых ощущений;
  • объективных признаков, указывающих на то или иное функциональное состояние организма. Объективных признаков много, указать надо только на простейшие и доступные ребенку, такие как масса тела, частота дыхания и пульса и т. д.

Подсчет пульса производится в течение одной минуты в одном и том же положении стоя или лежа. Постепенное урежение пульса и быстрое его возвращение к норме после физических нагрузок являются одним из показателей тренированности организма. Учащение пульса свидетельствует о начинающемся переутомлении. Появление одышки, головной боли, плохого самочувствия, ухудшение сна, вялость, снижение выносливости, падение интереса к спортивным занятиям являются отрицательными показателями общего состояния организма. Поэтому при их возникновении временно, до восстановления прежнего состояния, занятия спортом надо прекратить. Состояние перетренированности обычно быстро исчезает, иногда достаточно изменить режим тренировок и уменьшить нагрузку.

Все показатели регистрируются в дневнике самоконтроля по следующей форме:

Дневник самоконтроля

Дата Сон Аппетит Самочувствие Головные боли,
головокружение
Боли
в мышцах
Масса Пульс Отклонение
в режиме
Спортивные
результаты
Примечание

Врач и руководитель по физическому воспитанию должны приучить детей сознательно и систематически следить и анализировать состояние своего здоровья и научить их простейшим приемам самоконтроля.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Популярное
Новое Прочее