Врачебный контрольза занимающимися физкультурой и спортом

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры.

Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя:

  1. врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом;
  2. врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований;
  3. медико-санитарное обеспечение соревнований;
  4. профилактику травматизма;
  5. предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и условиями проведения физических занятий и соревнований;
  6. врачебную консультацию по вопросам физкультуры и спорта;
  7. санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания, пропаганды и популяризации спорта.

Врачебные обследования для определения физического развития и здоровья состоят из:

  1. из первичного обследования перед началом занятий физкультурой и спортом;
  2. повторного обследования для контроля за состоянием здоровья, учета влияния занятий физическими упражнениями;
  3. дополнительных обследований перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний, травм и по требованию руководителя по физической подготовке или по просьбе самого занимающегося.

Врачебное обследование должно быть полным, комплексным, состоящим:

  • из сбора общего и спортивного анамнеза;
  • наружного осмотра;
  • объективного обследования всех органов и систем;
  • антропометрического измерения;
  • функционального обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем путем проведения функциональных проб с дозированной мышечной нагрузкой;
  • заключения.

Функциональные пробы

Приспособляемость организма к физической нагрузке во врачебно-физкультурной практике принято определять по изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т. е. путем проведения функциональных проб на дозированную физическую нагрузку. Функциональная проба показывает соответствие физической нагрузке, степень и характер приспособляемости сердечно-сосудистой системы у обследуемого. Она является ценной только в том случае, когда проводится в динамике и с учетом данных полного врачебного контроля и антропометрических измерений.

Существует очень много функциональных проб, все они основаны на учете определенных показателей (пульса, дыхания, артериального давления).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Популярное
Новое Прочее