Врачебный контрольза занимающимися физкультурой и спортом

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры.

Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя:

  1. врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом;
  2. врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований;
  3. медико-санитарное обеспечение соревнований;
  4. профилактику травматизма;
  5. предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и условиями проведения физических занятий и соревнований;
  6. врачебную консультацию по вопросам физкультуры и спорта;
  7. санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания, пропаганды и популяризации спорта.

Врачебные обследования для определения физического развития и здоровья состоят из:

  1. из первичного обследования перед началом занятий физкультурой и спортом;
  2. повторного обследования для контроля за состоянием здоровья, учета влияния занятий физическими упражнениями;
  3. дополнительных обследований перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний, травм и по требованию руководителя по физической подготовке или по просьбе самого занимающегося.

Врачебное обследование должно быть полным, комплексным, состоящим:

  • из сбора общего и спортивного анамнеза;
  • наружного осмотра;
  • объективного обследования всех органов и систем;
  • антропометрического измерения;
  • функционального обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем путем проведения функциональных проб с дозированной мышечной нагрузкой;
  • заключения.

Функциональные пробы

Приспособляемость организма к физической нагрузке во врачебно-физкультурной практике принято определять по изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т. е. путем проведения функциональных проб на дозированную физическую нагрузку. Функциональная проба показывает соответствие физической нагрузке, степень и характер приспособляемости сердечно-сосудистой системы у обследуемого. Она является ценной только в том случае, когда проводится в динамике и с учетом данных полного врачебного контроля и антропометрических измерений.

Существует очень много функциональных проб, все они основаны на учете определенных показателей (пульса, дыхания, артериального давления).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Популярное
Новое Прочее