Врачебный контрольза занимающимися физкультурой и спортом

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры.

Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя:

  1. врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом;
  2. врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований;
  3. медико-санитарное обеспечение соревнований;
  4. профилактику травматизма;
  5. предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и условиями проведения физических занятий и соревнований;
  6. врачебную консультацию по вопросам физкультуры и спорта;
  7. санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания, пропаганды и популяризации спорта.

Врачебные обследования для определения физического развития и здоровья состоят из:

  1. из первичного обследования перед началом занятий физкультурой и спортом;
  2. повторного обследования для контроля за состоянием здоровья, учета влияния занятий физическими упражнениями;
  3. дополнительных обследований перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний, травм и по требованию руководителя по физической подготовке или по просьбе самого занимающегося.

Врачебное обследование должно быть полным, комплексным, состоящим:

  • из сбора общего и спортивного анамнеза;
  • наружного осмотра;
  • объективного обследования всех органов и систем;
  • антропометрического измерения;
  • функционального обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем путем проведения функциональных проб с дозированной мышечной нагрузкой;
  • заключения.

Функциональные пробы

Приспособляемость организма к физической нагрузке во врачебно-физкультурной практике принято определять по изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т. е. путем проведения функциональных проб на дозированную физическую нагрузку. Функциональная проба показывает соответствие физической нагрузке, степень и характер приспособляемости сердечно-сосудистой системы у обследуемого. Она является ценной только в том случае, когда проводится в динамике и с учетом данных полного врачебного контроля и антропометрических измерений.

Существует очень много функциональных проб, все они основаны на учете определенных показателей (пульса, дыхания, артериального давления).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее