Врачебный контрольза занимающимися физкультурой и спортом

Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры.

Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя:

  1. врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом;
  2. врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований;
  3. медико-санитарное обеспечение соревнований;
  4. профилактику травматизма;
  5. предупредительный и текущий санитарный надзор за местами и условиями проведения физических занятий и соревнований;
  6. врачебную консультацию по вопросам физкультуры и спорта;
  7. санитарно-просветительную работу по вопросам физического воспитания, пропаганды и популяризации спорта.

Врачебные обследования для определения физического развития и здоровья состоят из:

  1. из первичного обследования перед началом занятий физкультурой и спортом;
  2. повторного обследования для контроля за состоянием здоровья, учета влияния занятий физическими упражнениями;
  3. дополнительных обследований перед спортивными соревнованиями, после перенесенных заболеваний, травм и по требованию руководителя по физической подготовке или по просьбе самого занимающегося.

Врачебное обследование должно быть полным, комплексным, состоящим:

  • из сбора общего и спортивного анамнеза;
  • наружного осмотра;
  • объективного обследования всех органов и систем;
  • антропометрического измерения;
  • функционального обследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем путем проведения функциональных проб с дозированной мышечной нагрузкой;
  • заключения.

Функциональные пробы

Приспособляемость организма к физической нагрузке во врачебно-физкультурной практике принято определять по изменениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т. е. путем проведения функциональных проб на дозированную физическую нагрузку. Функциональная проба показывает соответствие физической нагрузке, степень и характер приспособляемости сердечно-сосудистой системы у обследуемого. Она является ценной только в том случае, когда проводится в динамике и с учетом данных полного врачебного контроля и антропометрических измерений.

Существует очень много функциональных проб, все они основаны на учете определенных показателей (пульса, дыхания, артериального давления).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

Популярное
Новое Прочее