Проведение функциональных проб в пионерских лагерях

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для правильной оценки функциональной пробы не следует проводить ее сразу после приема пищи или значительной физической нагрузки.

Наиболее простая проба — проба Гориневской. Сосчитывают пульс, ребенок делает 60 подскоков на ногах в течение 30 с, после чего считают пульс снова. Затем в течение 3 мин после этого ребенок должен посидеть, вновь считают пульс, который, как правило, нормализуется. В норме частота пульса увеличивается на 30%. В случае большего учащения пульса можно говорить о каких-то нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Программа и проведение физкультурного праздника

Итогом всей спортивно-массовой работы в каждой смене пионерского лагеря является общелагерная спартакиада, программа которой состоит из следующих основных частей:

  1. Торжественное открытие (парад участников).
  2. Массовые показательные спортивно-гимнастические выступления.
  3. Массовая сдача практических норм комплекса ГТО.
  4. Товарищеские встречи по спортивным играм.
  5. Массовая часть (танцы, подвижные игры, аттракционы и пр.).
  6. Торжественная выдача удостоверений комплекса ГТО установленного образца, награждение участников спартакиады, победителей личного и командного первенства. Спартакиада проводится в конце смены в течение всего дня.

Профилактика травматизма

В период летней оздоровительной работы с детьми необходимо совместными усилиями всего персонала систематически проводить мероприятия по предупреждению травматизма и, в частности, спортивного. Несчастные случаи с детьми чаще бывают, когда они предоставлены самим себе, без надлежащего надзора и в результате грубых нарушений ими дисциплины.

При каждом несчастном случае следует проводить его детальное расследование, анализ причин и обстоятельств возникновения травмы и разбирать этот случай на заседании педагогического совета с тем, чтобы принять соответствующие меры, исключающие возможность повторения подобных случаев в дальнейшем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Популярное
Новое Прочее