Проведение функциональных проб в пионерских лагерях

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для правильной оценки функциональной пробы не следует проводить ее сразу после приема пищи или значительной физической нагрузки.

Наиболее простая проба — проба Гориневской. Сосчитывают пульс, ребенок делает 60 подскоков на ногах в течение 30 с, после чего считают пульс снова. Затем в течение 3 мин после этого ребенок должен посидеть, вновь считают пульс, который, как правило, нормализуется. В норме частота пульса увеличивается на 30%. В случае большего учащения пульса можно говорить о каких-то нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Программа и проведение физкультурного праздника

Итогом всей спортивно-массовой работы в каждой смене пионерского лагеря является общелагерная спартакиада, программа которой состоит из следующих основных частей:

  1. Торжественное открытие (парад участников).
  2. Массовые показательные спортивно-гимнастические выступления.
  3. Массовая сдача практических норм комплекса ГТО.
  4. Товарищеские встречи по спортивным играм.
  5. Массовая часть (танцы, подвижные игры, аттракционы и пр.).
  6. Торжественная выдача удостоверений комплекса ГТО установленного образца, награждение участников спартакиады, победителей личного и командного первенства. Спартакиада проводится в конце смены в течение всего дня.

Профилактика травматизма

В период летней оздоровительной работы с детьми необходимо совместными усилиями всего персонала систематически проводить мероприятия по предупреждению травматизма и, в частности, спортивного. Несчастные случаи с детьми чаще бывают, когда они предоставлены самим себе, без надлежащего надзора и в результате грубых нарушений ими дисциплины.

При каждом несчастном случае следует проводить его детальное расследование, анализ причин и обстоятельств возникновения травмы и разбирать этот случай на заседании педагогического совета с тем, чтобы принять соответствующие меры, исключающие возможность повторения подобных случаев в дальнейшем.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее