Наиболее частые травмы встречаемые в пионерских лагерях

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми.

Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности того или иного вида спорта спортивные травмы бывают различными. Согласно статистическим данным, на первом месте стоит повреждение конечностей, главным образом верхних, на втором — лица и головы и на третьем — туловища, груди и живота.

Из повреждений преобладают переломы и трещины костей, далее следуют ушибы и ранения, растяжения связок, вывихи и сотрясение головного мозга. Наибольшее количество травм встречается на соревнованиях во время прыжков в высоту с разбега, при опорных прыжках, при занятиях гимнастикой и легкой атлетикой. Специфичность травм зависит от вида спорта. Среди травм, полученных при занятиях гимнастикой, преобладают ушибы и растяжение сумочно-связочного аппарата.

Переломы встречаются редко, а если встречаются, то чаще это переломы костей предплечья, лодыжек и повреждения коленного сустава.

Среди травм, полученных при занятиях легкой атлетикой, преобладают ушибы и поверхностные ранения, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов. Переломы встречаются редко. При прыжке в высоту в момент толчка и при неудачном приземлении возможны травмы стоп и голеностопного сустава. При приземлении прыгающего на прямую руку встречаются растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и внутреннего надмыщелка плечевой кости.

При беге встречаются повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, в более тяжелых случаях перелом лодыжек, чаще наружной. При метании большей частью возникают повреждения сумочно-связочного аппарата кисти, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, ушибы от ударов брошенным снарядом.

При спортивных играх преобладают ушибы, повреждения суставов и связок верхних и нижних конечностей, возможны переломы при падениях, резких поворотах. Из травм, которыми может сопровождаться игра в баскетбол, наиболее часто встречаются травмы кисти и плеча, вывихи фаланг пальцев рук, ушибы, повреждения связочного аппарата, в волейбол— травмы верхних конечностей: вывихи фаланг пальцев, растяжение связок лучезапястного сустава, переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи в плечевом суставе.

Реже бывают ушибы грудной клетки, головы. Значительное место среди спортивных травм занимают травмы, полученные при игре в футбол: преимущественно травмируются нижние конечности (повреждения менисков коленного сустава, ушибы, переломы голени и лодыжек).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее