Наиболее частые травмы встречаемые в пионерских лагерях

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми.

Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности того или иного вида спорта спортивные травмы бывают различными. Согласно статистическим данным, на первом месте стоит повреждение конечностей, главным образом верхних, на втором — лица и головы и на третьем — туловища, груди и живота.

Из повреждений преобладают переломы и трещины костей, далее следуют ушибы и ранения, растяжения связок, вывихи и сотрясение головного мозга. Наибольшее количество травм встречается на соревнованиях во время прыжков в высоту с разбега, при опорных прыжках, при занятиях гимнастикой и легкой атлетикой. Специфичность травм зависит от вида спорта. Среди травм, полученных при занятиях гимнастикой, преобладают ушибы и растяжение сумочно-связочного аппарата.

Переломы встречаются редко, а если встречаются, то чаще это переломы костей предплечья, лодыжек и повреждения коленного сустава.

Среди травм, полученных при занятиях легкой атлетикой, преобладают ушибы и поверхностные ранения, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов. Переломы встречаются редко. При прыжке в высоту в момент толчка и при неудачном приземлении возможны травмы стоп и голеностопного сустава. При приземлении прыгающего на прямую руку встречаются растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и внутреннего надмыщелка плечевой кости.

При беге встречаются повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, в более тяжелых случаях перелом лодыжек, чаще наружной. При метании большей частью возникают повреждения сумочно-связочного аппарата кисти, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, ушибы от ударов брошенным снарядом.

При спортивных играх преобладают ушибы, повреждения суставов и связок верхних и нижних конечностей, возможны переломы при падениях, резких поворотах. Из травм, которыми может сопровождаться игра в баскетбол, наиболее часто встречаются травмы кисти и плеча, вывихи фаланг пальцев рук, ушибы, повреждения связочного аппарата, в волейбол— травмы верхних конечностей: вывихи фаланг пальцев, растяжение связок лучезапястного сустава, переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи в плечевом суставе.

Реже бывают ушибы грудной клетки, головы. Значительное место среди спортивных травм занимают травмы, полученные при игре в футбол: преимущественно травмируются нижние конечности (повреждения менисков коленного сустава, ушибы, переломы голени и лодыжек).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее