Наиболее частые травмы встречаемые в пионерских лагерях

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми.

Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности того или иного вида спорта спортивные травмы бывают различными. Согласно статистическим данным, на первом месте стоит повреждение конечностей, главным образом верхних, на втором — лица и головы и на третьем — туловища, груди и живота.

Из повреждений преобладают переломы и трещины костей, далее следуют ушибы и ранения, растяжения связок, вывихи и сотрясение головного мозга. Наибольшее количество травм встречается на соревнованиях во время прыжков в высоту с разбега, при опорных прыжках, при занятиях гимнастикой и легкой атлетикой. Специфичность травм зависит от вида спорта. Среди травм, полученных при занятиях гимнастикой, преобладают ушибы и растяжение сумочно-связочного аппарата.

Переломы встречаются редко, а если встречаются, то чаще это переломы костей предплечья, лодыжек и повреждения коленного сустава.

Среди травм, полученных при занятиях легкой атлетикой, преобладают ушибы и поверхностные ранения, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов. Переломы встречаются редко. При прыжке в высоту в момент толчка и при неудачном приземлении возможны травмы стоп и голеностопного сустава. При приземлении прыгающего на прямую руку встречаются растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и внутреннего надмыщелка плечевой кости.

При беге встречаются повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, в более тяжелых случаях перелом лодыжек, чаще наружной. При метании большей частью возникают повреждения сумочно-связочного аппарата кисти, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, ушибы от ударов брошенным снарядом.

При спортивных играх преобладают ушибы, повреждения суставов и связок верхних и нижних конечностей, возможны переломы при падениях, резких поворотах. Из травм, которыми может сопровождаться игра в баскетбол, наиболее часто встречаются травмы кисти и плеча, вывихи фаланг пальцев рук, ушибы, повреждения связочного аппарата, в волейбол— травмы верхних конечностей: вывихи фаланг пальцев, растяжение связок лучезапястного сустава, переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи в плечевом суставе.

Реже бывают ушибы грудной клетки, головы. Значительное место среди спортивных травм занимают травмы, полученные при игре в футбол: преимущественно травмируются нижние конечности (повреждения менисков коленного сустава, ушибы, переломы голени и лодыжек).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Занятия таких групп должны проводиться 3 раза в неделю на свежем воздухе преподавателем физической подготовки по расписанию, под контролем и методическим руководством врача пионерского лагеря. Врачебно-педагогический контроль за детьми этой группы должен постоянно осуществляться врачом с целью определения реакции занимающихся на увеличение физических нагрузок, тренированности, увеличения силовой выносливости, улучшения осанки и пр. Врачебно-педагогический контроль ведется…

При организации занятий спортом, спортивных секций и спортивных состязаний следует руководствоваться сводной таблицей возрастных норм, указанных в таблице ниже. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы спортивной подготовки Виды спорта Возраст допуска к занятиям (в годах) начальной подготовки учебно-тренировочных групп спортивного совершенствования Акробатика 8-10 10-14 14-16 Баскетбол и волейбол 10-13 12-17 16-18 Батминтон 10-13…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее