Наиболее частые травмы встречаемые в пионерских лагерях

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми.

Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности того или иного вида спорта спортивные травмы бывают различными. Согласно статистическим данным, на первом месте стоит повреждение конечностей, главным образом верхних, на втором — лица и головы и на третьем — туловища, груди и живота.

Из повреждений преобладают переломы и трещины костей, далее следуют ушибы и ранения, растяжения связок, вывихи и сотрясение головного мозга. Наибольшее количество травм встречается на соревнованиях во время прыжков в высоту с разбега, при опорных прыжках, при занятиях гимнастикой и легкой атлетикой. Специфичность травм зависит от вида спорта. Среди травм, полученных при занятиях гимнастикой, преобладают ушибы и растяжение сумочно-связочного аппарата.

Переломы встречаются редко, а если встречаются, то чаще это переломы костей предплечья, лодыжек и повреждения коленного сустава.

Среди травм, полученных при занятиях легкой атлетикой, преобладают ушибы и поверхностные ранения, повреждения сумочно-связочного аппарата суставов. Переломы встречаются редко. При прыжке в высоту в момент толчка и при неудачном приземлении возможны травмы стоп и голеностопного сустава. При приземлении прыгающего на прямую руку встречаются растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и внутреннего надмыщелка плечевой кости.

При беге встречаются повреждения связочного аппарата голеностопного сустава, в более тяжелых случаях перелом лодыжек, чаще наружной. При метании большей частью возникают повреждения сумочно-связочного аппарата кисти, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов, ушибы от ударов брошенным снарядом.

При спортивных играх преобладают ушибы, повреждения суставов и связок верхних и нижних конечностей, возможны переломы при падениях, резких поворотах. Из травм, которыми может сопровождаться игра в баскетбол, наиболее часто встречаются травмы кисти и плеча, вывихи фаланг пальцев рук, ушибы, повреждения связочного аппарата, в волейбол— травмы верхних конечностей: вывихи фаланг пальцев, растяжение связок лучезапястного сустава, переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи в плечевом суставе.

Реже бывают ушибы грудной клетки, головы. Значительное место среди спортивных травм занимают травмы, полученные при игре в футбол: преимущественно травмируются нижние конечности (повреждения менисков коленного сустава, ушибы, переломы голени и лодыжек).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Популярное
Новое Прочее