
Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп.
Профилактика спортивного травматизма
Для успешной профилактики спортивного травматизма необходимо знать три основные группы причин его возникновения:
- Организационные причины:
- недостаточное материально-техническое оснащение мест занятий;
- недостаточная организация и методика проведения занятий и соревнований;
- неудовлетворительное состояние площадок для занятий и соревнований (неровности, ямы, стекла, пни и пр.);
- неисправность и неустойчивость спортивного оборудования и его несоответствие размерам и возрасту детей;
- отсутствие или недостаточная страховка и самостраховка при опасных моментах выполняемых упражнений;
- недостаточность инструктажа по специфике выполнения: тех или иных упражнений;
- перегрузка программы соревнований, несоответствие физической нагрузки возрасту и возможностям ребенка, допуск к занятиям больных и находящихся в состоянии реконвалесценции после инфекционных или соматических заболеваний детей.
- Причины, непосредственно связанные с состоянием участников соревнований:
- недостаточная тренированность и подготовленность участников к выполнению того или иного упражнения, отсутствие навыка и опыта, психологическая переоценка своих сил и возможностей, недостаточное знакомство с правилами самостраховки:
- недостаточная разминка, растерянность, поспешность, неумение сориентироваться, невнимательность, недисциплинированность, применение грубых приемов игры;
- нарушение общего, питьевого и пищевого режима перед и во время соревнований;
- несоответствие виду спорта одежды и обуви ребенка.
- Причины, связанные с неблагоприятными условиями окружающей среды. К этой группе причин относятся резкие перемены температуры воздуха, дождь, ветер, пыль, влияние палящего солнца, скользкий грунт, если при наличии такового не отменяются бег на скорость, прыжки, эстафета, метание, спортивные игры.
На каждую спортивную травму средней тяжести и тяжелую, помимо общей регистрации, составляется «Извещение о спортивной травме» (учетная форма 58-г), которая направляется во врачебно-физкультурный диспансер района. Руководители физической подготовки должны хорошо знать правила Оказания первой помощи при травмах и уметь своевременно оказать первую доврачебную помощь.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…
Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…
Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…
Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…
Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….