Травматизм при купании и разжигании костров

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп.

Профилактика спортивного травматизма

Для успешной профилактики спортивного травматизма необходимо знать три основные группы причин его возникновения:

  1. Организационные причины:
  • недостаточное материально-техническое оснащение мест занятий;
  • недостаточная организация и методика проведения занятий и соревнований;
  • неудовлетворительное состояние площадок для занятий и соревнований (неровности, ямы, стекла, пни и пр.);
  • неисправность и неустойчивость спортивного оборудования и его несоответствие размерам и возрасту детей;
  • отсутствие или недостаточная страховка и самостраховка при опасных моментах выполняемых упражнений;
  • недостаточность инструктажа по специфике выполнения: тех или иных упражнений;
  • перегрузка программы соревнований, несоответствие физической нагрузки возрасту и возможностям ребенка, допуск к занятиям больных и находящихся в состоянии реконвалесценции после инфекционных или соматических заболеваний детей.
  1. Причины, непосредственно связанные с состоянием участников соревнований:
  • недостаточная тренированность и подготовленность участников к выполнению того или иного упражнения, отсутствие навыка и опыта, психологическая переоценка своих сил и возможностей, недостаточное знакомство с правилами самостраховки:
  • недостаточная разминка, растерянность, поспешность, неумение сориентироваться, невнимательность, недисциплинированность, применение грубых приемов игры;
  • нарушение общего, питьевого и пищевого режима перед и во время соревнований;
  • несоответствие виду спорта одежды и обуви ребенка.
  1. Причины, связанные с неблагоприятными условиями окружающей среды. К этой группе причин относятся резкие перемены температуры воздуха, дождь, ветер, пыль, влияние палящего солнца, скользкий грунт, если при наличии такового не отменяются бег на скорость, прыжки, эстафета, метание, спортивные игры.

На каждую спортивную травму средней тяжести и тяжелую, помимо общей регистрации, составляется «Извещение о спортивной травме» (учетная форма 58-г), которая направляется во врачебно-физкультурный диспансер района. Руководители физической подготовки должны хорошо знать правила Оказания первой помощи при травмах и уметь своевременно оказать первую доврачебную помощь.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Популярное
Новое Прочее