Профилактика несчастных случаев на воде

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде.

Основные причины несчастных случаев на воде

  1. Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за детьми во время купания и катания на лодках.
  2. Отсутствие надлежащей организации во время купания детей, соревнований на воде и катания на лодках.
  3. Необорудованность водоемов. Отсутствие проверки водоема перед купанием, что особенно необходимо учитывать во время туристских походов.
  4. Длительное пребывание в воде и чрезмерное охлаждение тела способствуют переохлаждению организма, приводящему к вторичному ознобу и появлению судорог.
  5. Ныряние в водоемы неизвестных глубины и характера дна,
  6. Допуск к купанию детей, у которых имеются противопоказания (см. перечень противопоказаний к купанию).
  7. Отсутствие спасательных инвентаря и постов. Особое значение спасательному посту придается во время массовых купаний в морях и при катании на лодках.

Меры предосторожности при катании детей на лодках:

  1. Лодки должны храниться в заранее отведенном месте, днем и на ночь запираться цепью на замок. За хранение и исправность лодок назначается ответственное лицо.
  2. Катание детей на лодках должно проводиться с разрешения начальника и врача пионерского лагеря.
  3. Перед катанием детей проверяется исправность лодок. В каждой лодке должны быть спасательные принадлежности: спасательный круг, ковш для отлива воды и запасное весло с уключиной. Катание детей на лодках проводится обязательно в присутствии воспитателей и вожатых. На каждую лодку выделяется ответственное лицо, отвечающее за жизнь и безопасность детей при катании.
  4. Катание детей на лодках допускается при благоприятной погоде, при силе ветра не более 3—5 м/с и волнения моря не более 1—1,5 балла. Продолжительность катания не более 40—60 м. Лучшее время для катания детей с 7 до 10 ч и с 17 до 20 ч, когда спадет зной и жара.
  5. Не допускается перегрузка лодки сверх установленной нормы.
  6. Во время катания необходимо поддерживать среди детей строгую дисциплину, нельзя разрешать скопления на одном борту во избежание крена, вставать и пересаживаться с одного места на другое, стоять на сиденье, свешивать ноги за борт лодки и садиться на ее борт.
  7. Во время катания детей лодки не должны отходить от берега далее 100 м в море и 50 м на реках и озерах. Не следует подплывать к плывущим судам, вблизи которых возникают водовороты и волны.
  8. Для причала выбирается необрывистый берег. Выходить из лодки следует спокойно, осторожно, по одному человеку, без суеты и давки.
  9. Категорически запрещается катание детей на разного рода самодельных лодках, плотах и пр.
  10. Руководители катания детей на лодках должны знать приемы спасения утопающих и оказания неотложной медицинской помощи. Они должны уметь отлично плавать, нырять, в совершенстве владеть водоспасательным делом, уметь подать утопающему спасательный круг, поднять утопающего в лодку и оказать другую помощь.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Популярное
Новое Прочее