Профилактика несчастных случаев на воде

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде.

Основные причины несчастных случаев на воде

  1. Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за детьми во время купания и катания на лодках.
  2. Отсутствие надлежащей организации во время купания детей, соревнований на воде и катания на лодках.
  3. Необорудованность водоемов. Отсутствие проверки водоема перед купанием, что особенно необходимо учитывать во время туристских походов.
  4. Длительное пребывание в воде и чрезмерное охлаждение тела способствуют переохлаждению организма, приводящему к вторичному ознобу и появлению судорог.
  5. Ныряние в водоемы неизвестных глубины и характера дна,
  6. Допуск к купанию детей, у которых имеются противопоказания (см. перечень противопоказаний к купанию).
  7. Отсутствие спасательных инвентаря и постов. Особое значение спасательному посту придается во время массовых купаний в морях и при катании на лодках.

Меры предосторожности при катании детей на лодках:

  1. Лодки должны храниться в заранее отведенном месте, днем и на ночь запираться цепью на замок. За хранение и исправность лодок назначается ответственное лицо.
  2. Катание детей на лодках должно проводиться с разрешения начальника и врача пионерского лагеря.
  3. Перед катанием детей проверяется исправность лодок. В каждой лодке должны быть спасательные принадлежности: спасательный круг, ковш для отлива воды и запасное весло с уключиной. Катание детей на лодках проводится обязательно в присутствии воспитателей и вожатых. На каждую лодку выделяется ответственное лицо, отвечающее за жизнь и безопасность детей при катании.
  4. Катание детей на лодках допускается при благоприятной погоде, при силе ветра не более 3—5 м/с и волнения моря не более 1—1,5 балла. Продолжительность катания не более 40—60 м. Лучшее время для катания детей с 7 до 10 ч и с 17 до 20 ч, когда спадет зной и жара.
  5. Не допускается перегрузка лодки сверх установленной нормы.
  6. Во время катания необходимо поддерживать среди детей строгую дисциплину, нельзя разрешать скопления на одном борту во избежание крена, вставать и пересаживаться с одного места на другое, стоять на сиденье, свешивать ноги за борт лодки и садиться на ее борт.
  7. Во время катания детей лодки не должны отходить от берега далее 100 м в море и 50 м на реках и озерах. Не следует подплывать к плывущим судам, вблизи которых возникают водовороты и волны.
  8. Для причала выбирается необрывистый берег. Выходить из лодки следует спокойно, осторожно, по одному человеку, без суеты и давки.
  9. Категорически запрещается катание детей на разного рода самодельных лодках, плотах и пр.
  10. Руководители катания детей на лодках должны знать приемы спасения утопающих и оказания неотложной медицинской помощи. Они должны уметь отлично плавать, нырять, в совершенстве владеть водоспасательным делом, уметь подать утопающему спасательный круг, поднять утопающего в лодку и оказать другую помощь.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее