Профилактика несчастных случаев на воде

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде.

Основные причины несчастных случаев на воде

  1. Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за детьми во время купания и катания на лодках.
  2. Отсутствие надлежащей организации во время купания детей, соревнований на воде и катания на лодках.
  3. Необорудованность водоемов. Отсутствие проверки водоема перед купанием, что особенно необходимо учитывать во время туристских походов.
  4. Длительное пребывание в воде и чрезмерное охлаждение тела способствуют переохлаждению организма, приводящему к вторичному ознобу и появлению судорог.
  5. Ныряние в водоемы неизвестных глубины и характера дна,
  6. Допуск к купанию детей, у которых имеются противопоказания (см. перечень противопоказаний к купанию).
  7. Отсутствие спасательных инвентаря и постов. Особое значение спасательному посту придается во время массовых купаний в морях и при катании на лодках.

Меры предосторожности при катании детей на лодках:

  1. Лодки должны храниться в заранее отведенном месте, днем и на ночь запираться цепью на замок. За хранение и исправность лодок назначается ответственное лицо.
  2. Катание детей на лодках должно проводиться с разрешения начальника и врача пионерского лагеря.
  3. Перед катанием детей проверяется исправность лодок. В каждой лодке должны быть спасательные принадлежности: спасательный круг, ковш для отлива воды и запасное весло с уключиной. Катание детей на лодках проводится обязательно в присутствии воспитателей и вожатых. На каждую лодку выделяется ответственное лицо, отвечающее за жизнь и безопасность детей при катании.
  4. Катание детей на лодках допускается при благоприятной погоде, при силе ветра не более 3—5 м/с и волнения моря не более 1—1,5 балла. Продолжительность катания не более 40—60 м. Лучшее время для катания детей с 7 до 10 ч и с 17 до 20 ч, когда спадет зной и жара.
  5. Не допускается перегрузка лодки сверх установленной нормы.
  6. Во время катания необходимо поддерживать среди детей строгую дисциплину, нельзя разрешать скопления на одном борту во избежание крена, вставать и пересаживаться с одного места на другое, стоять на сиденье, свешивать ноги за борт лодки и садиться на ее борт.
  7. Во время катания детей лодки не должны отходить от берега далее 100 м в море и 50 м на реках и озерах. Не следует подплывать к плывущим судам, вблизи которых возникают водовороты и волны.
  8. Для причала выбирается необрывистый берег. Выходить из лодки следует спокойно, осторожно, по одному человеку, без суеты и давки.
  9. Категорически запрещается катание детей на разного рода самодельных лодках, плотах и пр.
  10. Руководители катания детей на лодках должны знать приемы спасения утопающих и оказания неотложной медицинской помощи. Они должны уметь отлично плавать, нырять, в совершенстве владеть водоспасательным делом, уметь подать утопающему спасательный круг, поднять утопающего в лодку и оказать другую помощь.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Популярное
Новое Прочее