
Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми.
В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы комплекса ГТО по туризму (преодоление естественных препятствий). В то же время туристские походы вызывают значительную затрату физических сил и энергии, поэтому для успешного проведения похода необходимо все заранее продумать и предусмотреть.
Нужно прежде всего разработать безопасный, интересный и полезный маршрут, который отвечал бы их физической и туристской подготовке, со-ставить план похода и провести предварительную подготовку с участниками и руководителями похода.
Одним из главных условий проведения успешного похода является соблюдение строгой дисциплины участниками похода и предусмотренного распорядка дня.
План похода определяет:
- цель и задачи его, мероприятия по пути следования и во время привалов;
- выбор и детальную разработку маршрута, который должен быть предварительно обследован, и на основании полученных данных составляется схема маршрута; при обследовании маршрута похода необходимо особое внимание обратить на водоемы, из которых будет браться вода для питья и умывания, для приготовления пищи и мытья посуды. Нужно также предусмотреть места купания и ночлега;
- количество участников похода с распределением среди них обязанностей и состав взрослых, сопровождающих детей; на каждого взрослого не должно быть более 20 человек;
- дату и время начала похода и возвращения из него;
- километраж похода, средства передвижения, походный режим; индивидуальное и групповое снаряжение;
- состояние обуви и одежды во время похода;
- набор продуктов и разработку питьевого режима;
- время и места привалов и ночлега;
- средства эвакуации на случай, если кто-то отстанет или будут пострадавшие и больные;
- выяснение предварительных метеорологических данных о погоде по радио или в газете;
- подведение итогов и результатов похода.
Окончательное решение о походе, его маршрут и план доводятся до сведения руководителей и всех участников. Для проведения похода приказом начальника пионерского лагеря назначается опытный руководитель и выписывается маршрутный лист и маршрутная схема, которая заполняется руководителем похода и заверяется подписями начальника и врача пионерского лагеря.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…
Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…
Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…
Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…
Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….