Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми.

В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы комплекса ГТО по туризму (преодоление естественных препятствий). В то же время туристские походы вызывают значительную затрату физических сил и энергии, поэтому для успешного проведения похода необходимо все заранее продумать и предусмотреть.

Нужно прежде всего разработать безопасный, интересный и полезный маршрут, который отвечал бы их физической и туристской подготовке, со-ставить план похода и провести предварительную подготовку с участниками и руководителями похода.

Одним из главных условий проведения успешного похода является соблюдение строгой дисциплины участниками похода и предусмотренного распорядка дня.

План похода определяет:

  1. цель и задачи его, мероприятия по пути следования и во время привалов;
  2. выбор и детальную разработку маршрута, который должен быть предварительно обследован, и на основании полученных данных составляется схема маршрута; при обследовании маршрута похода необходимо особое внимание обратить на водоемы, из которых будет браться вода для питья и умывания, для приготовления пищи и мытья посуды. Нужно также предусмотреть места купания и ночлега;
  3. количество участников похода с распределением среди них обязанностей и состав взрослых, сопровождающих детей; на каждого взрослого не должно быть более 20 человек;
  4. дату и время начала похода и возвращения из него;
  5. километраж похода, средства передвижения, походный режим; индивидуальное и групповое снаряжение;
  6. состояние обуви и одежды во время похода;
  7. набор продуктов и разработку питьевого режима;
  8. время и места привалов и ночлега;
  9. средства эвакуации на случай, если кто-то отстанет или будут пострадавшие и больные;
  10. выяснение предварительных метеорологических данных о погоде по радио или в газете;
  11. подведение итогов и результатов похода.

Окончательное решение о походе, его маршрут и план доводятся до сведения руководителей и всех участников. Для проведения похода приказом начальника пионерского лагеря назначается опытный руководитель и выписывается маршрутный лист и маршрутная схема, которая заполняется руководителем похода и заверяется подписями начальника и врача пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Популярное
Новое Прочее