Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни и здоровье участников. По окончании похода он сдает отчет и маршрутный лист.

До похода руководитель должен лично изучить маршрут, ознакомить ребят с его схемой, с правилами поведения в походе, на привалах, во время купания, познакомиться с полезными и ядовитыми растениями, которые могут встретиться в пути, распределить обязанности среди участников, получить туристский инвентарь, продукты питания и пр.

В зависимости от целей и задач походы могут быть:

  • по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа;
  • туристские, исторические, военные, краеведческие и пр.;
  • по характеру: пешие, водные, велосипедные, комбинированные (сочетающие 2 и более видов туризма) и пр. Наиболее распространенным и доступным является пеший поход. Наиболее сложным и опасным, требующим особо тщательной подготовки, является водный туризм;
  • по времени — однодневные, без горячего питания, и многодневые — с обязательным горячим питанием.

Продолжительность похода

Продолжительность похода подбирается с учетом возраста и по принципу возрастающей сложности. Формирование групп — участников похода должно производиться с однородным составом по возрасту и физической подготовке, группами не более 15—20 человек. Правильно комплектовать группы детей из двух смежных отрядов (I—II, III—IV). Для каждой возрастной группы продолжительность похода и протяженность маршрута разные.

При однодневных, двухдневных и многодневных летних походах длина пути, скорость передвижения, груз за плечами и время отдыха устанавливаются в зависимости от возраста детей (смотрите таблицу).

Длина пути и скорость передвижения во время походов

Возраст (лет) Длина пути в оба конца (км) Скорость передвижения (км/ч) Груз за плечами (кг) Отдых *
Мальчики Девочки
При однодневных походах
9-10 Не более 8 3-3,5 3 1-2 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин
11-12 Не более 10 4 2,5-3,5 1-2
13-15 Не более 12 4

4

2-3 Через каждые 45 мин движения отдых 10 мий
При двухдневных походах
11-12 Не более 18 4 3-4 2-3 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин
13-15 Не более 25 4 3,5-4,5 2,5-3,5 Через каждые 45 мин движения 15 мин отдыха. Привал один — 30—40 мин ежедневно и один большой привал
Трехдневные походы
13-15 Не более 40 4 4-5 3-4 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин

* В случае необходимости время отдыха увеличивается или устраивается дополнительный привал.

Для детей до 9-летнего возраста и для детей, отнесенных к другим физкультурным группам, организуются прогулки и экскурсии за пределами лагеря, преследующие оздоровительные и познавательные цели.

Перед походом участники осматриваются врачом, который после осмотра ставит свою подпись (визирует допуск) в составленном списке против фамилии каждого пионера. Во время осмотра необходимо обратить внимание на состояние стоп (наличие потертостей, мозолей, плоскостопия, микоза, ссадин и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее