Маршрутный лист и маршрутная схема являются основными документами похода. На маршрутной схеме должны быть указаны бровные пункты перемещения и передвижения, места отдыха, привалов, источники питьевой воды и т. п. Руководитель похода обеспечивает безопасное прохождение маршрута и придерживается в пути схемы маршрута, не допуская его отклонения и изменения, а также несет полную ответственность за безопасность жизни и здоровье участников. По окончании похода он сдает отчет и маршрутный лист.

До похода руководитель должен лично изучить маршрут, ознакомить ребят с его схемой, с правилами поведения в походе, на привалах, во время купания, познакомиться с полезными и ядовитыми растениями, которые могут встретиться в пути, распределить обязанности среди участников, получить туристский инвентарь, продукты питания и пр.

В зависимости от целей и задач походы могут быть:

  • по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа;
  • туристские, исторические, военные, краеведческие и пр.;
  • по характеру: пешие, водные, велосипедные, комбинированные (сочетающие 2 и более видов туризма) и пр. Наиболее распространенным и доступным является пеший поход. Наиболее сложным и опасным, требующим особо тщательной подготовки, является водный туризм;
  • по времени — однодневные, без горячего питания, и многодневые — с обязательным горячим питанием.

Продолжительность похода

Продолжительность похода подбирается с учетом возраста и по принципу возрастающей сложности. Формирование групп — участников похода должно производиться с однородным составом по возрасту и физической подготовке, группами не более 15—20 человек. Правильно комплектовать группы детей из двух смежных отрядов (I—II, III—IV). Для каждой возрастной группы продолжительность похода и протяженность маршрута разные.

При однодневных, двухдневных и многодневных летних походах длина пути, скорость передвижения, груз за плечами и время отдыха устанавливаются в зависимости от возраста детей (смотрите таблицу).

Длина пути и скорость передвижения во время походов

Возраст (лет) Длина пути в оба конца (км) Скорость передвижения (км/ч) Груз за плечами (кг) Отдых *
Мальчики Девочки
При однодневных походах
9-10 Не более 8 3-3,5 3 1-2 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин
11-12 Не более 10 4 2,5-3,5 1-2
13-15 Не более 12 4

4

2-3 Через каждые 45 мин движения отдых 10 мий
При двухдневных походах
11-12 Не более 18 4 3-4 2-3 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин
13-15 Не более 25 4 3,5-4,5 2,5-3,5 Через каждые 45 мин движения 15 мин отдыха. Привал один — 30—40 мин ежедневно и один большой привал
Трехдневные походы
13-15 Не более 40 4 4-5 3-4 Через каждые 45 мин движения отдых 15 мин

* В случае необходимости время отдыха увеличивается или устраивается дополнительный привал.

Для детей до 9-летнего возраста и для детей, отнесенных к другим физкультурным группам, организуются прогулки и экскурсии за пределами лагеря, преследующие оздоровительные и познавательные цели.

Перед походом участники осматриваются врачом, который после осмотра ставит свою подпись (визирует допуск) в составленном списке против фамилии каждого пионера. Во время осмотра необходимо обратить внимание на состояние стоп (наличие потертостей, мозолей, плоскостопия, микоза, ссадин и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Гимнастический городок оборудуется перекладинами, подвесными шестами или канатами для лазания, горизонтальным или наклонным бревном для занятий по равновесию, полосами для преодоления препятствий (смотрите рисунок ниже). Оснащение оборудованием и инвентарем спортивных залов и площадок в пионерском лагере на 320 мест Наименование оборудования и инвентаря Единица измерения Количество предметов Перекладина Штук 1 Кольцо с сеткой для баскетбола…

острые заболевания, включая период реконвалесценции; наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах; резко выраженные явления микоза стоп; резко выраженное плоскостопие1; костно-суставные деформации; сколиоз II—III степени; рубцовые изменения, ограничивающие движения; эпилепсия; склонность к кровотечениям, гемофилия; ревматизм и органические поражения сердца; пахомошоночные грыжи; хронические заболевания почек; зубная боль; высокая степень миопии; менструация; умственная отсталость у детей, требующих…

Популярное
Новое Прочее