
- острые заболевания, включая период реконвалесценции;
- наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах;
- резко выраженные явления микоза стоп;
- резко выраженное плоскостопие1;
- костно-суставные деформации;
- сколиоз II—III степени;
- рубцовые изменения, ограничивающие движения;
- эпилепсия;
- склонность к кровотечениям, гемофилия;
- ревматизм и органические поражения сердца;
- пахомошоночные грыжи;
- хронические заболевания почек;
- зубная боль;
- высокая степень миопии;
- менструация;
- умственная отсталость у детей, требующих особого наблюдения.
Роль врача в организации похода
- Проведение инструктажа с руководителями и участниками похода по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам, вопросам питания и питьевого режима, обмундирования, обуви и ухода за ногами.
- Ознакомление с простейшими методами оказания неотложной помощи при наиболее часто встречающихся несчастных случаях (растяжение связок, ушибы, переломы и пр.).
- Отбор детей для похода с учетом их здоровья, физического состояния, степени подготовленности и желания самого ребенка.
- Участие в обследовании маршрута похода, источников водоснабжения, эпидемиологической обстановки в месте привала и ночлега. Качество водоисточника и окружающую эпидемиологическую обстановку, главным образом в отношении острых кишечных инфекционных заболеваний в местах привалов и ночлега, полезно выяснить в детском оздоровительном секторе, а также на месте у населения. Для питьевого водоснабжения воду из источника нужно употреблять в кипяченом виде.
- Составление соответствующего набора продуктов лучшего качества, с учетом больших энергетических затрат в пути, исключив тяжелые по весу продукты и продукты, требующие длительного приготовления.
- Проверка санитарно-гигиенических условий мест привала и ночлега, самочувствия и состояния здоровья участников похода на месте привала и ночлега.
- Проверка перед началом похода состояния одежды и обуви, которая должна быть легкой, свободной, не стеснять движения и не нарушать кровообращения.
- Обеспечение во время похода медицинской помощи и госпитализации заболевших и пострадавших детей в ближайшее медицинское учреждение. Сопровождает детей в походе обязательно медицинский работник, у которого должна быть санитарная сумка с соответствующим набором медикаментов и перевязочным материалом.
- Медицинский осмотр участников по окончании похода.
1 При наличии выраженного плоскостопия допускаются к небольшим по ходам с обязательным подкладыванием в ботинок стелек.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…
Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…
Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…
Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…
Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….