Противопоказания для участия в походе

  1. острые заболевания, включая период реконвалесценции;
  2. наличие ссадин, мозолей и потертостей на ногах;
  3. резко выраженные явления микоза стоп;
  4. резко выраженное плоскостопие1;
  5. костно-суставные деформации;
  6. сколиоз II—III степени;
  7. рубцовые изменения, ограничивающие движения;
  8. эпилепсия;
  9. склонность к кровотечениям, гемофилия;
  10. ревматизм и органические поражения сердца;
  11. пахомошоночные грыжи;
  12. хронические заболевания почек;
  13. зубная боль;
  14. высокая степень миопии;
  15. менструация;
  16. умственная отсталость у детей, требующих особого наблюдения.

Роль врача в организации похода

  1. Проведение инструктажа с руководителями и участниками похода по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим вопросам, вопросам питания и питьевого режима, обмундирования, обуви и ухода за ногами.
  2. Ознакомление с простейшими методами оказания неотложной помощи при наиболее часто встречающихся несчастных случаях (растяжение связок, ушибы, переломы и пр.).
  3. Отбор детей для похода с учетом их здоровья, физического состояния, степени подготовленности и желания самого ребенка.
  4. Участие в обследовании маршрута похода, источников водоснабжения, эпидемиологической обстановки в месте привала и ночлега. Качество водоисточника и окружающую эпидемиологическую обстановку, главным образом в отношении острых кишечных инфекционных заболеваний в местах привалов и ночлега, полезно выяснить в детском оздоровительном секторе, а также на месте у населения. Для питьевого водоснабжения воду из источника нужно употреблять в кипяченом виде.
  5. Составление соответствующего набора продуктов лучшего качества, с учетом больших энергетических затрат в пути, исключив тяжелые по весу продукты и продукты, требующие длительного приготовления.
  6. Проверка санитарно-гигиенических условий мест привала и ночлега, самочувствия и состояния здоровья участников похода на месте привала и ночлега.
  7. Проверка перед началом похода состояния одежды и обуви, которая должна быть легкой, свободной, не стеснять движения и не нарушать кровообращения.
  8. Обеспечение во время похода медицинской помощи и госпитализации заболевших и пострадавших детей в ближайшее медицинское учреждение. Сопровождает детей в походе обязательно медицинский работник, у которого должна быть санитарная сумка с соответствующим набором медикаментов и перевязочным материалом.
  9. Медицинский осмотр участников по окончании похода.

1 При наличии выраженного плоскостопия допускаются к небольшим по ходам с обязательным подкладыванием в ботинок стелек.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Имеются следующие примерные показания для назначения медицинской группы при некоторых отклонениях в состоянии здоровья у детей и подростков. Ревматизм. При всех формах ревматической инфекции прежде всего надо исходить из функционального состояния организма и учитывать обстановку, где проводятся занятия: после стихания последней атаки при хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормальных показателях крови основная группа назначается…

Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.   С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.   Одежда должна быть чистой, удобной,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Популярное
Новое Прочее