Гигиенические требования по организации и проведению похода

  • Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.
     
  • С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.
     
  • Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. Рекомендуется одежда из светлых полотняных и легких хлопчатобумажных тканей. Нельзя идти в поход в нейлоновой рубашке и нейлоновых носках, они мало гигроскопичны и воздухонепроницаемы. На случай прохладных вечеров следует захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков. Для защиты головы от солнца мальчики надевают шапочки с козырьком, а девочки — панамы или косынки. Головной убор должен быть просторным и светлым (лучше белого цвета).
     
  • Обувь во избежание потертостей должна соответствовать размеру и форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, не затруднять ходьбы и не нарушать кровообращения. Не рекомендуется идти в поход в резиновой, а также в совсем новой обуви. Носки должны быть чистыми, сухими, целыми, без швов (следует иметь в запасе лишнюю пару).
     
  • Туристский инвентарь и снаряжение распределяются равномерно, с учетом физических сил каждого участника похода. Рюкзак должен быть легким, прочным, удобным, хорошо подогнанным, не затруднять движения и дыхание. Большое значение имеет правильная укладка вещей. Рюкзак не следует туго набивать. Он должен плотно прилегать к спине. На спинку рюкзака укладываются большие по размерам мягкие вещи (одеяло, белье и проч.). Вниз на дно кладут более тяжелые вещи, а сверху более легкие. Лямки рюкзака должны быть прямыми и достаточно широкими. Помимо личного, в поход берутся групповое снаряжение, инвентарь и продукты питания.

    Тяжелое снаряжение должно быть равномерно распределено между участниками похода, и несут его все по очереди. Для сохранения качества продуктов и предохранения их от внешнего загрязнения их нужно аккуратно и гигиенично запаковать. Запаковывать продукты в газету нельзя. Крупа укладывается в чистые выстиранные мешочки с пришитыми к ним завязками. Макаронные изделия в картонные коробки, сыр — в пергаментную бумагу (хлеб и овощи, если имеется возможность, покупаются в походе). Продукты недоброкачественные или сомнительного качества в поход брать не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…

Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Популярное
Новое Прочее