Гигиенические требования по организации и проведению похода

  • Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.
     
  • С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.
     
  • Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. Рекомендуется одежда из светлых полотняных и легких хлопчатобумажных тканей. Нельзя идти в поход в нейлоновой рубашке и нейлоновых носках, они мало гигроскопичны и воздухонепроницаемы. На случай прохладных вечеров следует захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков. Для защиты головы от солнца мальчики надевают шапочки с козырьком, а девочки — панамы или косынки. Головной убор должен быть просторным и светлым (лучше белого цвета).
     
  • Обувь во избежание потертостей должна соответствовать размеру и форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, не затруднять ходьбы и не нарушать кровообращения. Не рекомендуется идти в поход в резиновой, а также в совсем новой обуви. Носки должны быть чистыми, сухими, целыми, без швов (следует иметь в запасе лишнюю пару).
     
  • Туристский инвентарь и снаряжение распределяются равномерно, с учетом физических сил каждого участника похода. Рюкзак должен быть легким, прочным, удобным, хорошо подогнанным, не затруднять движения и дыхание. Большое значение имеет правильная укладка вещей. Рюкзак не следует туго набивать. Он должен плотно прилегать к спине. На спинку рюкзака укладываются большие по размерам мягкие вещи (одеяло, белье и проч.). Вниз на дно кладут более тяжелые вещи, а сверху более легкие. Лямки рюкзака должны быть прямыми и достаточно широкими. Помимо личного, в поход берутся групповое снаряжение, инвентарь и продукты питания.

    Тяжелое снаряжение должно быть равномерно распределено между участниками похода, и несут его все по очереди. Для сохранения качества продуктов и предохранения их от внешнего загрязнения их нужно аккуратно и гигиенично запаковать. Запаковывать продукты в газету нельзя. Крупа укладывается в чистые выстиранные мешочки с пришитыми к ним завязками. Макаронные изделия в картонные коробки, сыр — в пергаментную бумагу (хлеб и овощи, если имеется возможность, покупаются в походе). Продукты недоброкачественные или сомнительного качества в поход брать не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста). Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы: хорошо плавающие, слабо плавающие, не умеющие плавать. Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Популярное
Новое Прочее