Гигиенические требования по организации и проведению похода

  • Походы проводятся в середине смены после предварительных тренировочных походов. Необходимо учитывать возраст и степень физической подготовки детей. Физическая подготовка участников похода должна быть примерно одинаковой.
     
  • С целью предупреждения солнечных и тепловых ударов и уменьшения энергетических затрат организма выход детей должен осуществляться в ранние утренние часы, после горячего завтрака.
     
  • Одежда должна быть чистой, удобной, легкой и свободной, не должна стеснять движения и нарушать кровообращение и дыхание. Рекомендуется одежда из светлых полотняных и легких хлопчатобумажных тканей. Нельзя идти в поход в нейлоновой рубашке и нейлоновых носках, они мало гигроскопичны и воздухонепроницаемы. На случай прохладных вечеров следует захватить с собой спортивный костюм из фланели и пару шерстяных носков. Для защиты головы от солнца мальчики надевают шапочки с козырьком, а девочки — панамы или косынки. Головной убор должен быть просторным и светлым (лучше белого цвета).
     
  • Обувь во избежание потертостей должна соответствовать размеру и форме стопы, быть удобной в движении, прочной, легкой, не затруднять ходьбы и не нарушать кровообращения. Не рекомендуется идти в поход в резиновой, а также в совсем новой обуви. Носки должны быть чистыми, сухими, целыми, без швов (следует иметь в запасе лишнюю пару).
     
  • Туристский инвентарь и снаряжение распределяются равномерно, с учетом физических сил каждого участника похода. Рюкзак должен быть легким, прочным, удобным, хорошо подогнанным, не затруднять движения и дыхание. Большое значение имеет правильная укладка вещей. Рюкзак не следует туго набивать. Он должен плотно прилегать к спине. На спинку рюкзака укладываются большие по размерам мягкие вещи (одеяло, белье и проч.). Вниз на дно кладут более тяжелые вещи, а сверху более легкие. Лямки рюкзака должны быть прямыми и достаточно широкими. Помимо личного, в поход берутся групповое снаряжение, инвентарь и продукты питания.

    Тяжелое снаряжение должно быть равномерно распределено между участниками похода, и несут его все по очереди. Для сохранения качества продуктов и предохранения их от внешнего загрязнения их нужно аккуратно и гигиенично запаковать. Запаковывать продукты в газету нельзя. Крупа укладывается в чистые выстиранные мешочки с пришитыми к ним завязками. Макаронные изделия в картонные коробки, сыр — в пергаментную бумагу (хлеб и овощи, если имеется возможность, покупаются в походе). Продукты недоброкачественные или сомнительного качества в поход брать не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При хронических заболеваниях легких нетуберкулезного характера (хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь) назначается подготовительная группа; при длительной ремиссии, в течение года (не менее), может быть назначена даже основная группа. При наличии обострений необходимо заниматься в специальной группе. При бронхиальной астме, при частых, но не тяжелых приступах, назначается специальная группа или занятия лечебной физкультурой; подготовительная группа назначается не…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее