• Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо знающий дорогу. За направляющим идут физически наиболее слабые, а в конце колонны — наиболее сильные и выносливые участники похода. В лесу, для обеспечения нужного направления и безопасности детей, группа не должна очень растягиваться. При пересечении автомобильной и железной дорог группа собирается вместе и переходит их лишь с разрешения и по сигналу начальника похода.
  • В походе дети должны идти по теневой стороне рассыпным строем и соблюдать правила передвижения: идти спокойно, ровным шагом, дышать равномерно. На подъеме темп ходьбы сбавляется, шагать надо медленнее и шире, прекратить разговоры и песни; дыхание не задерживать, дышать ровно и глубоко.
  • В походе повышается подвижность, физическое напряжение детей, увеличиваются энергетические затраты, усиливается обмен веществ, в результате чего у детей повышается потребность в еде и питье. Поэтому в пути дети должны быть обеспечены в достаточном количестве полноценным питанием, необходимым для восстановления энергетических затрат и доброкачественной водой. Пища должна быть легко усвояемой, небольшой по объему и высококалорийной. В зависимости от сложности похода при составлении суточного рациона питания калорийность пищи должна быть повышена на 10—15% от обычной нормы, главным образом за счет содержания в рационе углеводов. В походе в суточный рацион питания детей должны входить те же пищевые продукты, что и в пионерском лагере. Целесообразно шире использовать концентраты (каши, супы) и консервированные продукты, которые обеспечивают быстрое и легкое приготовление пищи из них. Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность приводятся в таблице ниже.

Примерный суточный набор продуктов в походе и его химический состав и калорийность (на 1 человека)

Наименование продуктов Количество продуктов, г Химический состав, г ккал
Белки Жиры Углеводы
Мясо тушеное (консервы) 100 15,20 13,00 0,20 184,0
Паштет печеночный (консервы) 50 7,25 13,15 0,35 153,5
Макароны с говядиной (консервы) 200 13,6 10,60 27,40 266,0
Сыр 50 10,45 11,80 1,00 156,5
Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,30 53,50 324,0
Масло сливочное 30 0,12 23,55 0,15 220,2
Борщ или суп (консервы) 150 3,30 7,20 15,00 142,5
Хлеб пшеничный 300 21,00 2,10 149,70 720,0
Хлеб ржаной 200 10,40 2,40 88,60 428,0
Сахар 50 47,75 195,0
Каша рисовая (концентрат) 100 5,50 9,60 66,00 382,0
Горошек зеленый (консервы) 200 5,20 0,40 13,60 80,0
Кисель (концентрат) 35 0,03 13,12 53,9
Итого 98,85 102,10 476,36 3305,6

По другим, более поздним рекомендациям, в сутки на одного участника похода полагается: хлеба и печенья — 500 г, крупы и макарон — 100—150 г, сахара — 50—60 г, мяса и рыбы (консервы) — 150—200 г, сгущенного молока — 100 г, масла сливочного 50—60 г, сыра — 50 г, сухофруктов (концентратов киселя) — 30 г.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность. Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание…

Популярное
Новое Прочее